0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

8) Nach dem Bestehen der Matheklausur beschließt Paul zu Hause zu feiern und 8 Schokoriegel zu essen. Er hat 4 verschiedene Sorten zu Hause und von jeder Sorte 10 Stück. Wieviel verschiedene Möglichkeiten gibt es für ihn 8 Riegel auszuwählen?

 9) Ein Vertreter für Gummibärchen hat in einem ländlichen Gebiet 20 Kunden zú betreuen. An einem Tag kann er 10 Kunden besuchen. Wieviel Möglichkeiten hat er alle 20 Kunden an zwei Tagen zu besuchen?

10) In einer Trommel sind 5 Kugeln nummeriert von 1 bis 5

1. Wieviel mögliche Kombinationen gibt es bei dreimaligem Ziehen einer Kugel ohne zurücklegen, wenn die Reihenfolge der Ziehung keine Rolle spielt?

2. Wieviel Kombinationen kommen hinzu, wenn die Reihenfolge eine Rolle spielt?

3. Wieviel Kombinationen gibt es, wenn man mit zurücklegen zieht?

4. Gibt es Kombination, die in den drei Fragen nicht berücksichtigt sind?

11) Ein Sportverein hat 10 gleich gut spielende Volleyballspieler. Eine Mannschaft besteht aus 6 Spielern, von denen jeder auf jeder Position spielen muss.

1. Wieviel Möglichkeiten hat der Vereinstrainer, eine Mannschaft von 6 Spielern aufzustellen?

2. Angenoimmen, es gäbe unter den 10 Spielern 6,,gute" und 4 ,schlechte" Spieler. Wieviel Möglichkeiten gibt es, eine Mannschaft von 6 Spielern aufzustellen, wenn in der Mannschaft genau 4,, gute" Spieler sein sollen?

12) In einer Klausur wird eine Multiple-Choice-Aufgabe gestellt, bei der 4 Antwortmöglichkeiten vorgegeben werden. Außerdem kann als fünfte Möglichkeit ,,keine richtige Antwort" angekreuzt werden. Es dürfen aber auch mehrere Kreuze gemacht werden. Wieviele sinnvolle Möglichkeiten zum Antworten gibt es?


Problem/Ansatz:Diese Aufgaben rechnen wir momentan in der Schule und mein Mathelehr und ich sind und was Lösungen und Lösungswege betrifft nicht einig wenn hier jemand seine Lösungen für die Aufgaben drunter schreiben könnte wäre das sehr nett. Noch einen schönen Tag

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: kombinatorik mathematik

Stichworte: kombinatorik

Mathematik, 5 kombinatorik Aufgaben

Aufgabe: Die Aufgaben 8-12 bräuchte ich bitte mit einem Rechen Wege und einer Lösung. Jedoch ist mit der Rechen weg wichtiger blob.jpeg


Problem/Ansatz: Diese Aufgaben rechnen wir momentan in der Schule und mein Mathelehr und ich sind und was Lösungen und Lösungswege betrifft nicht einig wenn hier jemand seine Lösungen für die Aufgaben drunter schreiben könnte wäre das sehr nett. Noch einen schönen Tag

Kombinatorik 

gelöscht. [Fülltext]

Danke für die schnelle Antwort

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8)

\(A=4\cdot 4\cdot 4 \cdots 4=4^8\)

10)

Sollen bei jeder Teilaufgabe 3 gezogen werden?

a) \(A=\begin{pmatrix} 5 \\ 3 \end{pmatrix}\)

b) \(A=\frac{5!}{(5-3)!}\)

c) \(A=\begin{pmatrix} 5+3-1 \\ 3 \end{pmatrix}\)

11)

a) \(A=\begin{pmatrix} 10 \\ 6 \end{pmatrix}\)

Avatar von 28 k

Ja es soll bei jeder teilaufgabe 3 gezogen werden und danke für die Antworten

0 Daumen

8)

Ich würde so rechnen: ((n, k)) = ((4, 8)) = 165

denn 8 mal Sorte 1 gilt bestimmt nur als 1 Möglichkeit.

Avatar von 490 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community