0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen d. Fourier-Transformierten von:

f(t) = eit * (2t+1)  für  -2 < t < 2

f(t) = 0 sonst


Problem/Ansatz:


F(ω) = \( \int\limits_{-2}^{2} \) eit * (2t+1) * e-iωt dt


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

JA, wenn du deinen Ansatz weiterverfolgst, dann erhältst du die Lösung! Dazu musst du dann nur das Integral lösen, aber das ist machbar...

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Hallo reese,

\(F(ω) = \int\limits_{-2}^{2} e^{it} · (2t+1) ·e^{-iωt }dt\)

Die beiden e-Terme kannst du mit der Potenzregel zusammenfassn.

Dann einmal partiell integrieren und beim Restintegral  u = it - iωt  substituieren..

Dieser  Online-Rechner  berechnet (mit Lösungsweg) das unbestimmte Integral:

\(F(t,ω)_c=\dfrac{\left(\mathrm{i}\left(ω-1\right)\left(2t+1\right)+2\right)\mathrm{e}^{-\mathrm{i}\left(ω-1\right)t}}{\left(w-1\right)^2}+c\)

Du kannst mit dem Online-Rechner auch direkt das bestimmte Integral bestimmen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$F(\omega)=\int\limits_{-2}^2e^{it}(2t+1)e^{-i\omega t}dt=\int\limits_{-2}^2(2t+1)e^{-i(\omega-1)t}dt$$$$\phantom{F(\omega)}=\int\limits_{-2}^2\underbrace{(2t+1)\cos[(\omega-1)t]}_{=:f_1(t)}dt-i\int\limits_{-2}^2\underbrace{(2t+1)\sin[(\omega-1)t]}_{=:f_2(t)}dt$$

Für Integrale mit "symmetrischen" Grenzen gilt: \(\int_{-a}^af(x)\,dx=\int_0^a[f(x)+f(-x)]\,dx\). Dies wenden wir auf die Funktionen \(f_1(t)\) und \(f_2(t)\) an:

$$f_1(t)+f_1(-t)=(2t+1)\cos[(\omega-1)t]+(2(-t)+1)\cos[(\omega-1)(-t)]$$$$\phantom{f_1(t)+f_1(-t)}=(2t+1)\cos[(\omega-1)t]+(-2t+1)\cos[(\omega-1)t]$$$$\phantom{f_1(t)+f_1(-t)}=2\cos[(\omega-1)t]$$$$f_2(t)+f_2(-t)=(2t+1)\sin[(\omega-1)t]+(2(-t)+1)\sin[(\omega-1)(-t)]$$$$\phantom{f_1(t)+f_1(-t)}=(2t+1)\sin[(\omega-1)t]-(-2t+1)\sin[(\omega-1)t]$$$$\phantom{f_1(t)+f_1(-t)}=4t\sin[(\omega-1)t]$$Das erste Integral können wir sofort hinschreiben, beim zweiten hilft partielle Integration:$$F(\omega)=\int\limits_{0}^2 2\cos[(\omega-1)t]dt-i\int\limits_{0}^2 4t\sin[(\omega-1)t]dt$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{2}{\omega-1}\left[\sin[(\omega-1)t]\right]_0^2-4i\left[t\cdot\frac{-\cos[(\omega-1)t]}{\omega-1}\right]_0^2$$$$\phantom{F(\omega)}+4i\int\limits_0^2\frac{-\cos[(\omega-1)t]}{\omega-1}dt$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{2}{\omega-1}\sin(2\omega-2)+\frac{8i}{\omega-1}\cos(2\omega-2)-4i\left[\frac{\sin[(\omega-1)t]}{(\omega-1)^2}\right]_0^2$$$$\phantom{F(\omega)}=\frac{2\sin(2\omega-2)}{\omega-1}+\frac{8i\cos(2\omega-2)}{\omega-1}-\frac{4i\sin(2\omega-2)}{(\omega-1)^2}$$

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community