0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgaben, bei denen ich Probleme habe, lauten:

Seien U, V und W R-Vektorräume und

Φ : VW,Ψ : UV\Phi:V \rightarrow W, \Psi: U\rightarrow V

lineare Abbildungen. Zeigen Sie:

a) Ist Φ ein Isomorphismus, so gilt :  (Φ1)=(Φ)1b) Es gilt : (ΦΨ)=ΨΦ.a)\space Ist\space\Phi\space ein\space Isomorphismus,\space so \space gilt:\space (\Phi^{-1})^{*}=(\Phi^{*})^{-1} \\ b)\space Es \space gilt: (\Phi \circ \Psi)^{*}=\Psi^{*} \circ \Phi^{*}.

Kann hier jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir zeigen erst Aufgabenteil b).

Zur Wiederholung und um zu zeigen welche Notation ich benutze (falls ihr irgendwie komische Dinge tut), für einen Homomorphismus f : VWf:V\to W ist der duale Homomorphismus f : WVf^*:W^*\to V^* gegeben durch: f(w)(v)=w(f(v))f^*(w^*)(v)=w^*(f(v)) für ein wWw^*\in W^* (hier sehen wir den Dualraum XX^* als den Raum der linearen Funktionale XRX\to\mathbb{R}. Wörtlich: ff gibt einen Weg, lineare Abbildungen von WW aus zu linearen Abbildungen von VV aus zu machen, indem man erst über ff nach WW wechselt und dann die gegebene Abbildung anwendet.

Seien jetzt Φ,Ψ\Phi,\Psi wie in der Aufgabenstellung gegeben, dann gilt nach Definition:

(ΦΨ)(w)(u)=w(ΦΨ(u))=Φ(w(Ψ(u)))=(Φ(w))(Ψ(u))=Ψ(Φ(w(u)))=ΨΦ(w)(u)(\Phi\circ\Psi)^*(w^*)(u) = w^*(\Phi\circ\Psi(u)) = \Phi^*(w^*(\Psi(u)))=(\Phi^*(w^*))(\Psi(u))=\Psi^*(\Phi^*(w^*(u)))=\Psi^*\circ\Phi^*(w^*)(u)


für alle wWw^* \in W^* und uUu\in U, also gilt (ΦΨ)=ΨΦ(\Phi\circ\Psi)^*=\Psi^*\circ\Phi^*.


Jetzt als Übung: Es gilt (idV)=id(V)(id_V)^*=id_{(V^*)}, also das Duale der Identität ist die Identität im Dualraum. Das zu beweisen ist nicht so schwer, du musst halt präzise wieder die Definition einsetzen.

Daraus folgt dann auch direkt die a), denn wenn Φ\Phi ein Isomorphismus ist, dann gilt für das Inverse:

ΦΦ1=idW\Phi\circ\Phi^{-1}=id_W und Φ1Φ=idV\Phi^{-1}\circ\Phi=id_V, also gilt nach Nehmen der Dualabbildung:


(Φ1)Φ=id(W)(\Phi^{-1})^*\circ\Phi^* = id_{(W^*)} und Φ(Φ1)=id(V)\Phi^*\circ(\Phi^{-1})^*=id_{(V^*)}, also ist (Φ1)(\Phi^{-1})^* die inverse Abbildung zu Φ\Phi^*.

Avatar von

Wow, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage