0 Daumen
958 Aufrufe

a(1)= 5

a(n+1)= a(n)+2

a(n)=


Explizite Darstellung

Könnt ihr mir bitte rechenweg dazu zeigen.

Avatar von 2,1 k

Könntest du dir bitte die Mühe machen, den Folgenindex immer zu klammern?

Beispiele: a(1), a(n), a(n+1) usw.

Ja klar

Mir war nur nicht bewusst das man es auch so machen kann :)

"explizit" würde man klein und "Rechenweg" groß schreiben tun.

Bist du sicher, dass es nicht

a(n+1) = a(n)+2

heißen muss?

Das könnte vielleicht einen Unterschied machen...

Stimmt hast voll kommen recht!

Habe es übersehen

1 Antwort

0 Daumen

Falls die Aufgabe richtig abgeschrieben ist, gilt a(n) = 5

Avatar von 46 k

Diese Interpretation ist fragwürdig. Für den Fall, dass der erste Index 1 ist, hat man nur Folgendes gegeben:

- den Wert von a_1

- die Vorschrift, wie man a_3 aus a_2 berechnet (sowie a_4 aus a_3, a_5 aus a_4 usw.)


Damit wäre der Wert von a_2 zunächst undefiniert.

Das sehe ich, bei der gegenwärtigen Wiedergabe der Aufgabenstellung, anders.

Ich habe es nachhinein korrigiert da ich übersehen habe.

Tut mir leid

Da der Fragesteller jetzt gerade erkannt hat, die Aufgabenstellung falsch abgeschrieben zu haben (vgl. oben in den Kommentaren zur Frage), ist diese Antwort nicht mehr gültig.

Das sehe ich, bei der gegenwärtigen Wiedergabe der Aufgabenstellung, anders.

Ja, das hätte sich geklärt.

Wie wäre die Lösung jetzt?

Und tut mir echt leid nochmals.

a(n) = 5 + (n-1)*2

Die zahl also?^^

a(n)= 13?

Ich verstehe Deine Frage nicht. Die Antwort ist zwei Postings über diesem angegeben. Dort habe ich nichts von 13 geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community