0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe: Sind folgende Polynome linear unabhängig?


f(x) = 7,

g(x) = -5x + 1

h(x) = 25x + 2

k(x) = 8x3 + 2x




a(7) + b(-5x+1)+ c(25x+2) + d(8x3+2x) = 0


Ich komme ab hier nicht mehr weiter, hat jemand eine Idee?

Avatar von

Ausmultiplizieren und nach Potenzen von x sortieren.

7a - 5bx + b 25cx + 8dxhoch3 + 2dx

Hallo

 und jetzt überlege, ob du  Koeffizienten  ungleich 0 findest, so dass das für ALLE x stimmt.

und du hast nicht wirklich geordnet! geordnet sieht so aus x^0*(...)+x*(---)+x^3*(....) jetzt müssen alle () 0 sein.

8d·x3 + (-5b + 25c + 2d)·x + (7a + b + 2c) = 0.
Koeffizientenvergleich. Löse das LGS
8d = 0
-5b + 25c + 2d = 0
7a + b + 2c = 0.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Koeffizientenmatrix enthält eine Nullspalte:

$$\left(\begin{array}{c}8 & 0 & 2 & 0\\0 & 0 & 25 & 2\\0 & 0 & -5 & 1\\0 & 0 & 0 & 7\end{array}\right)$$

Daher ist die Determinante \(=0\) und die Zeilenvektoren sind linear abhängig.

Alternativ dazu kann auch 5-mal die Zeile 3 zur Zeile 2 addieren

$$\left(\begin{array}{c}8 & 0 & 2 & 0\\0 & 0 & 0 & 7\\0 & 0 & -5 & 1\\0 & 0 & 0 & 7\end{array}\right)$$

und erhält zwei gleiche Zeilen.

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community