0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Das Integral von 0 integral pi = e^(1+i)*x dx


Problem/Ansatz:

Normalerweise berechnet man ja den Realteil du den Imaginärteil separat, in dem Beispiel geht das aber nicht, ich habe keine wirklichen Ansatz, bitte um Hilfe


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Substituiere z= (1-i) x

dz/dx=(1+i)

dx=dz/(1+i)

usw.


blob.png


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

"Normalerweise berechnet man ja den Realteil und den Imaginärteil separat, in dem Beispiel geht das aber nicht"

Doch, so:

e(1+i)x = exeix = ex(cos x + i sin x) = ex cos x + i ex sin x

Integral davor:

\( \int\limits_{0}^{π} \) ex cos x + i \( \int\limits_{0}^{π} \) ex sin x = -12,07.. + i* 12,07..

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community