0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein Spielwürfel wird zweimal geworfen. A) bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße X: Augen Produkt beim zweifachen werfen eines Würfels. B) berechnen Sie den Erwartungswert der Zufallsgröße X. C) Pauline bietet Anna folgendes Spiel an: „wenn das Produkt der Augenzahlen größer als zehn ist, gewinnst du, ansonsten ich.“ Sollte sich Anna auf das Spiel einlassen? Begründen Sie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) und b) sehen bei mir wie folgt aus

blob.png

c)

P(X > 10) = 4/36 + 2/36 + 1/36 + 2/36 + 2/36 + 2/36 + 1/36 + 2/36 + 1/36 = 17/36

Die Chance für Anna zu gewinnen liegt bei 17/36 und die Chance zu verlieren bei 19/36. Damit ist das spiel nicht fair.

Avatar von 490 k 🚀

Hi, kannst du mir erklären wie auf die einzelnen Wahrscheinlichkeiten kommst? Warum ist eigentlich die 11 nicht dabei?


Nicht ganz durch wie man ab 12 auf alle anderen Ergebnisse kommt, beziehungsweise wie auf 4/36 bei 12

Hi, kannst du mir erklären wie auf die einzelnen Wahrscheinlichkeiten kommst? Warum ist eigentlich die 11 nicht dabei?

Welche Augenzahlen kannst du Würfeln das als Produkt 11 heraus kommt?

Nicht ganz durch wie man ab 12 auf alle anderen Ergebnisse kommt, beziehungsweise wie auf 4/36 bei 12

Welche Augenzahlen kannst du Würfeln das als Produkt 12 heraus kommt?

5 und 6 = 11, hab mich deswegen gewundert



Und nur die 6 und nochmal die 6

Ach so jetzt hab ich’s danke

nicht 5 und 6 sondern 5 * 6 = 30.

Es geht ja um das Produkt und nicht um die Summe.

Also wie kommt man auf 11 und wie auf 12. Und bitte alle Möglichkeiten aufschreiben.

0 Daumen

Pauline bietet Anna folgendes Spiel an: „wenn das Produkt der Augenzahlen größer als zehn ist, gewinnst du, ansonsten ich.“ Sollte sich Anna auf das Spiel einlassen? Begründen Sie.

Anna gewinnt in 17 Fällen (von 36), Anna gewinnt in 19 Fällen (von 36). Darauf sollte sich Anna nicht einlassen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community