0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe folgende Polarkoordianten : r(φ)=sin(2φ)

Aus diesen soll ich nun den Tangentenvektor und die Fläche berechnen,


Hätte jemand vielleicht einen Ansatz für mich, weiß gerade echt nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Dass ... $$x = r \cdot \cos \varphi \\ y = r \cdot \sin \varphi$$... ist, das weißt Du! Dann setzte einfach das \(r(\varphi)\) aus der Aufgabe ein und leite \(x\) und \(y\) nach \(\varphi\) ab:$$\begin{aligned} \frac{\partial x}{ \partial \varphi } &= 2 \cos(2 \varphi )\cos \varphi - \sin(2 \varphi) \sin \varphi \\ &= 2 \left( \cos^2 \varphi - \sin^2 \varphi\right) \cos \varphi - 2\sin^2\varphi \cos \varphi \\ &= 2  \cos \varphi \left( \cos^2 \varphi - 2\sin^2\varphi \right) \\ &= 2  \cos \varphi \left( 3\cos^2 \varphi - 2\right)\\ \frac{\partial y}{ \partial \varphi } &= 2 \cos(2 \varphi )\sin \varphi + \sin(2 \varphi) \cos \varphi \\ &= 2  \left( \cos^2 \varphi - \sin^2 \varphi\right)\sin \varphi + 2\sin\varphi \cos^2 \varphi \\ &= 2  \sin \varphi\left( 3\cos^2 \varphi - \sin^2 \varphi \right) \\ &= 2  \sin \varphi\left( 4\cos^2 \varphi - 1 \right) \end{aligned}$$Damit ist der Tangentialvektor $$\partial \begin{pmatrix}x\\ y\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}\cos \varphi \left( 3\cos^2 \varphi - 2\right)\\ \sin \varphi\left( 4\cos^2 \varphi - 1 \right)\end{pmatrix}$$Die Funktion sieht aus wie ein vierblättriges Kleeblatt

blob.png

Die zwei Striche sind zwei Tangentialvektoren, die ich zur Probe eingezeichnet habe.

Die Fläche der Figur ist die Fläche der vier Blätter. Ein Blatt wird durch den Durchlauf von \(\varphi \in [0; \pi/2]\) gebildet. Also ist die Gesamtfläche$$\begin{aligned} F &= 4 \int_0^{\pi/2} \frac {r^2}2 \, \text d\varphi \\ &= 2 \int_0^{\pi/2} \sin^2 (2 \varphi) \, \text d \varphi \\ &= 2 \left( \left. \frac 18 \left(  4 \varphi - \sin (4 \varphi )\right) \right|_0^{\pi/2} \right) \\ & = \frac \pi 2\end{aligned}$$ zu dem Integral siehe auch 'Kreissektor'.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Mit t statt phi ist das:

Dann ist x = sin(2t)*cos(t)    und y = sin(2t) * sin(t) .

Tangentialvektor ist

dx/dt   = 2cos(t)*cos(2t) - sin(t)*sin(2t)
dy/dt    =2sin(t)cos(2t) + cos(t)sin(2t).

Die Fläche, die von dem Leitstrahl überstrichen wird

(etwa von 0 bis pi/4 ) ist

$$A=0,5*\int_{0}^{\frac{π}{2}} ( x*\frac{d(y)}{dt} - y*\frac{d(x)}{dt}) dt $$

$$A=0,5*\int_{0}^{\frac{π}{2}} sin(2t)^2 dt = \frac{π}{4}$$

Die Gesamtfläche des "Kleeblattes"  ist also dann pi.

siehe https://www.mathe-cd.de/DEMO-CD/5_Studium/54_Algebraische%20Kurven/54103%20Kleeblattkurven.pdf

Seite 11.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community