0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tage liebe Mathelounge,

Ich habe folgende Komplexe zahl:

z2 = \( \sqrt{2} \)(1+i)

Hierbei soll ich z82 berechnen
Problem/Ansatz:

Ich bin etwas verwirrt, ich würde jetzt einfach ( \( \sqrt{2} \)(1+i))8  

rechnen, was mir aber irgendwie falsch aussieht. Hat jemand einen Tipp

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist vollkommen richtig, du sollst $$\left(\sqrt{2}(1+i)\right)^{\!8}$$ berechnen. Ziehe den Exponenten in das Produkt rein: $$\tag{$*$} \sqrt{2}^8\cdot (1+i)^8=2^{8/2}(1+i)^8.$$ Jetzt denke noch daran, dass \(i^2=-1\) ist und demnach folgt: $$(1+i)^8=\left(\left((1+i)^2\right)^2\right)^2=\left((2i)^2\right)^2=(-4)^2=16.$$ Einsetzen in \((*)\) ergibt dann: \(2^{8/2}\cdot 16= 2^4\cdot 16 = 16\cdot 16 = 256\)

Avatar von 2,1 k

auf jeden fall danke für deine Antwort, hat mir echt weitergeholfen

Klar, gerne!

0 Daumen

Aloha :)

Das funktioniert zwar, ist aber die Bauern-Methode, denn dann musst du ja die binomische Formel für die 8-te Potenz ausrechnen. Hier ist es besser, die Zahl in Polardarstellung umzuwandeln:$$(1+i)=\sqrt{1^2+1^2}\cdot e^{i\arctan(\frac{1}{1})}=\sqrt2\cdot e^{i\,\frac{\pi}{4}}$$$$z^8=(\sqrt2\underbrace{(1+i)}_{=\sqrt2\cdot e^{i\pi/4}})^8=(2\cdot e^{i\,\frac{\pi}{4}})^8=2^8\cdot e^{i\,\frac{\pi}{4}\cdot 8}=256\cdot \underbrace{e^{i\,2\pi}}_{=1}=256$$

Avatar von 152 k 🚀

auch danke für deine Antwort, war wie alle antworten hier echt hilfreich

0 Daumen

$$z_2 =\sqrt{2} *(1+i)$$

$$φ=45°$$

$$8φ=360°=0°$$

$$z_2^8=|z_2|^8=(2*2)^4=256$$

Avatar von 11 k

danke für die Antwort =)

0 Daumen

1+i hat den Betrag √2 und den Winkel 45°.

8*45°=360°

Also ist das Ergebnis reell.

√2*√2=2

2^8=256

:-)

Avatar von 47 k

auch dir danke für die Antwort =)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community