0 Daumen
1,1k Aufrufe

Philipp hat vier ausgewachsene Meerschweinchen. Für sie reicht ein normaler Sack Futter
drei Wochen. Neuerdings gibt es aber auch grosse Säcke, welche die Hälfte mehr enthalten.
Zudem hat Philipp vier weitere Meerschweinchen als Feriengäste, zwei ausgewachsene und
zwei junge. Die jungen fressen halb so viel wie die ausgewachsenen Meerschweinchen. Wie
viele Tage reicht ein grosser Sack Futter für alle acht Meerschweinchen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

zu Beginn gleichmal: es sind am Ende 7 Erwachsene Meerschweinchen (den 2 junge = 1 Erwachsenes)

Dann kannst Du folgendes aufstellen:


a) 4 M(eerschweinchen)   -   21 T(age)   -  1 S(ack)       
b) 1 M - 84 T - 1 S

c) 1 M - 126 T - 1,5 S

d) 7 M - 18 T - 1,5 S


a) -> b): Wenn 4M 21 Tage brauchen um nen Sack zu fressen, dann braucht 1 M die 4-fache Zeit -> 21T*4 = 84T

b) -> c): Der neue Sack ist das 1,5-fache des Alten. 84T*1,5 = 126T

c) -> d): Wir haben nun 7 (bzw. 6+2*0,5) Mäuler zu füllen: 126T/7 = 18T


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
4 Meerschweinchen * 3 Wochen == 1 Sack
4 Meerschweinchen * 4.5 Wochen == 1,5 Sack
7 Meerschweinchen * 4.5*4/7 Wochen == 1,5 Sack

4.5*4/7 = 18/7 = 2.57 Wochen = 18 Tage

Ein großer Sack langt dann 18 Tage.
Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen
Die zwei jungen Meerschweinchen (MS) fressen soviel wie 1 erwachsenes MS, daher zähle ich die beiden als 1 erwachsenes MS. Außerdem setze ich den großen Sack Futter gleich mit 1,5 kleinen Säcken.

Es muss dann gelten:

1 Sack  / ( 21 Tage * 4 MS ) = 1,5 Sack / ( x Tage * 7 MS )

<=> x Tage * 7 MS = 1,5 Sack * ( 21 Tage * 4 MS )

<=> x Tage =  1,5 Sack * ( 21 Tage * 4 MS ) / 7 MS = 18 Tage

Der große Sack reicht also um die vergrößerte MS-Horde 18 Tage zu sättigen.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community