0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:


∑ 6^n+2/2^3n-2 
n=2

mein Ansatz ist es zunächst. die Potenz aufzulösen, sodass 6^2 und 6^n stehen bleibt im Zähler. Im Nenner hab ich das Problem. soll ich zunächst einmal 2^-2 und 2^3n bilden und dann 2^3n multiplizieren zu 8^n.


Wenn mir jemand konkret erklären würde warum und wie ich zum Ergebnis komme, bin ich sehr dankbar.

liebe Grüße abc

Avatar von

So wie Du es aufgeschrieben hast, existiert kein Grenzwert, sondern die Reihe divergiert. So wie es vielleicht gemeint sein könnte (?) ist der Wert 324, siehe unten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meinst du: 6^(n+2)/2^(3n-2) ?

Falls ja :

= 6^n*6^2/(2^3n*2^-2) = 36*6^n/(8^n*1/4)

= 144*(6/8)^n = 144*(3/4)^n

Summenwert = 144* a0/(1-q)

a0= (3/4)^2, q= 3/4

-> Summenwert = 324

Avatar von 81 k 🚀

Mit deiner Summenformel stimmt etwas nicht, da müsste ja etwas Negatives rauskommen.

3/4 - 1= - 1/4

Das ist richtig, aber nicht das, was du geschrieben hast.

"Summenwert = 144* a0/(q-1)"

mit q=3/4 wird (q-1)=3/4-1= - 1/4

und das ist falsch.

Dann hast du noch einen Fehler gemacht und das Minus übersehen  und dann war es wieder richtig.

Ja, ich hab 1-p gemeint, aber p-1 geschrieben.

Danke, werde edieren. :)

+1 Daumen

Geändert nach Hinweis von Gast2016

$$ \sum\limits_{n=2}^{\infty}{\frac{6^{n+2}}{2^{3n-2}} }=144* \sum\limits_{n=2}^{\infty}{\frac{6^{n}}{2^{3n}} }=$$$$144* \sum\limits_{n=2}^{\infty}{(\frac{3}{4})^n}=$$$$144*\frac{9}{4}=36*9=324$$

Nebenrechnung Summe

$$1*S=(\frac{3}{4})^2+ (\frac{3}{4})^3+...+(\frac{3}{4})^n$$$$(\frac{3}{4})*S=(\frac{3}{4})^3+(\frac{3}{4})^4+....+(\frac{3}{4})^{n+1}$$$$(1-\frac{3}{4})*S=(\frac{3}{4})^2-(\frac{3}{4})^{n+1}$$$$n→∞ ; \frac{1}{4}*S= (\frac{3}{4})^2$$$$S=\frac{9}{4}$$

Avatar von 11 k

Indexverschiebung wäre nicht erforderlich. Es geht direkt mit der Summenformel.

Ich kenne die Summenformel nicht, ich reime mir das immer wieder neu zusammen. a^(∞)->0 ;a^0=1 usw., da bin ich in Kopf dann auf 4 gekommen.

Ergänzt...................

Geändert nach Hinweis von Gast2016

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community