0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben:

B1 = {e1, e2, e3} mit Standardbasis R^3

B2 = {v1, v2, v3} v1 = [2, 0, -2]

                           v2 = [4, 2, -2]

                         v3 = [-2, 1, 4]

Die lieare Abbildung f: R^3 -> R^3 ist durch folgende Bilder gegeben:

f( [1, 0, 0] ) = [2, 0, -2]

f( [0, 1, 0] ) = [-4, -2, 2]

f( [0, 0, 1] ) = [-2, 1, 4]

Aufgabe:

a) Berechne f B1,B1

b) Berechne die Basiswechselmatrix T B2,B1 von B2 nach B1

c) Berechne die Basiswechselmatrix T B1,B2 von B1 nach B2

d) Berechne f B2,B2 mit f B1,B1 und den Basiswechselmatrizen


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keine Ahnung was/wie ich da vorgehen soll.

Könnte mir einer von euch eventuell erklären, wie ich die einzelnen Aufgaben lösen kann?

Besonders der Inhalt von B1 verwirrt mich.


Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

a) die lineare Abbildung hat als Spalten der Matrix die Bilder der Basisvektoren.

b) du musst ja nur die vi als Linearkombination der ei darstellen, das sind wieder die Spalten der gesuchten Matrix

c) die ei als Linearkombination der vi darstellen

d) a+c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community