0 Daumen
939 Aufrufe

ich muss die erste und zweite ableitung dieser funktion bestimmen

f(x)=(x-7/3) * (x-1)3

 

hier kommt die produktregel zum einsatz. hab das bereits auf zwei wegen versucht aber es kommt nicht das richtige raus.

bitte um hilfe

 

gruß

Avatar von

f(x)=(x-7/3) * (x-1)3

Also nur die 7 über dem Bruchstrich in der 1. Klammer?

Produktregel sollte passen.

ja in der ersten klammer:   x -   7/3

also ich starte so:  1*(x-1)3 + (x-7/3) * 3(x-1)2

dann beginnt die katastrophe, mache beim ausmultiplizieren i.wo fehler

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde hier nicht ausmultiplizieren, wenn das nicht ausdrücklich verlangt ist. 

 1*(x-1)3 + (x-7/3) * 3(x-1)2

= (x-1)^2 ((x-1) + 3(x -7/3))
=(x-1)^2 (x-1 + 3x -7)
=(x-1)^2 (4x-8)

= 4(x-2)(x-1)^2

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x-7%2F3%29+*+%28x-1%29%5E3

zeigt, dass du richtig abgeleitet hattest.

Avatar von 162 k 🚀

ja deine antwort ist richtig, aber wo ist der ausdruck denn abgeblieben: (x - 1)3 ??

 (x - 1)3 = (x-1)^2 * (x-1)

0 Daumen

Zunächst einmal: Die Ableitung hast du richtig bestimmt. Es ist:

f ' ( x ) = 1 *  ( x - 1 ) 3  + (  x - ( 7 / 3 ) ) * 3 * ( x - 1 ) 2

und so kann man das vollständig ausmultiplizieren:

= ( x - 1 ) 3  + ( 3  x - 7 ) * ( x - 1 ) 2

=  ( x - 1 ) 2 * ( ( x - 1 ) + ( 3  x - 7 ) )

=  ( x - 1 ) 2 * ( 4 x - 8 ) 

= ( x 2 - 2 x + 1 ) ( 4 x - 8 )

= 4 x 3 - 8 x 2 + 4 x - 8 x 2 + 16 x - 8

= 4 x 3 - 16 x 2 + 20 x - 8

Das kann man nun sehr einfach noch einmal ableiten.

Alternativ, könntest du f ( x ) selbst ausmultiplizieren und dann das entstehende Polynom ableiten.

Avatar von 32 k

ich steh grad voll auf dem schlauch i.wie

wo ist denn bei dir im 2 schritt (x-1)3 abgeblieben?

Ich habe aus dem Ausdruck in der vorangehenden Zeile ( x - 1 ) 2 ausgeklammert. 

Multipliziere aus und du bekommst wieder "dein"  ( x - 1 ) 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community