0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand hier den Lösungsweg erklären:

Frage:

Alle Zahlen haben den gleichen Abstand

1.Zahl = 3 / 2.Zahl ? / 3.Zahl ? / 4.Zahl ? / 5.Zahl ? / 6.Zahl ? / und der Durchschnitt ist 13


Besten Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ansatz: 3+(3+x)+(3+2x)+(3+3x)+(3+4x)+(3+5x)=13·6

18+15x=78

x=4

Die Zahlen heißen: 3, 7, 11, 15, 19 und 23.

Avatar von 124 k 🚀

Besten Dank für die rasche Rückmeldung.

Beste Grüsse

Dominique

0 Daumen

3+4+5+6+7+8=33  Hier ist der Durchschnitt \( \frac{33}{6} \)=5,5

3+5+7+9+11+13=48  Hier ist der Durchschnitt \( \frac{48}{6} \)=8

3+6+9+12+15+18= 63 Hier ist der Durchschnitt \( \frac{63}{6} \)=10,5

3+7+11+15+19+23= 78  Hier ist der Durchschnitt \( \frac{78}{6} \)=13

Schau mal , ob es da eine Gesetzmäßigkeit gibt.

Avatar von 42 k

Besten Dank !

LG

0 Daumen

Kleinste Zahl 3

Durchschnitt 13

Dann muss die größte Zahl 23 sein.

23-3=20

Sechs Zahlen haben funf Abstände, also

20/5=4

3; 7; ... ; 23

:-)

Avatar von 47 k

Besten Dank aber wie kommst Du auf 23 ?!?

LG

Da alle Zahlen den gleichen Abstand haben, müssen die kleinste und größte Zahl von 13 gleich weit entfernt sein.

3 --- 13 --- 23

:-)

Besten Dank !

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community