0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

In einem noch wenig erschlossenen exotischen Land ist die seltenen Krankheit Canine overhoe, auch Bellsucht genannt, endemisch. Bei dieser Erkrankung entwickelt man beim Anblick eines Kaninchens einen Zwang zu bellen [1].


Nachdem Sie dort Ihren Urlaub verbracht haben und fürchten sich infiziert zu haben, auch sind die Heilungschancen bei Früherkennung deutlich besser als nach Ausbruch der Erkrankung, lassen Sie bei einem Spezialisten einen Test auf die Infektion mit canine overhoe-Erreger machen:


… der Test fiel POSITIV aus.


Der Arzt weist Sie auf folgende drei Tatsachen hin:


der durchgeführte Test ist sehr zuverlässig: bei 99 von 100 Infizierten spricht der Test an

auch bei 2 von 100 Gesunden ist der Test positiv,

die Ansteckung ist relativ selten: nur jeder tausendste Tourist erkrankt.


Wie hoch schätzen Sie nun ungefähr die Wahrscheinlichkeit ein, dass Sie wirklich an dieser Krankheit leiden (in Prozent)?


Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht, welche Verteilung ich nehmen muss? Wie erkenne ich, wann ich Normalverteilung und wann Binomialverteilung nehmen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich weiß nicht, welche Verteilung ich nehmen muss? Wie erkenne ich, wann ich Normalverteilung und wann Binomialverteilung nehmen muss?

Weder noch. Du brauchst hier nur eine einfache Vierfeldertafel.

blob.png

P(krank | positiv) = 99 / 1998 = 0.0495 = 4.95%

Avatar von 492 k 🚀

Ich habe es gerechnet. Aber ich habe 0,495 bekommen.

Können Sie mir bitte das ganze Rechenweg genau aufschreiben bzw erklären?


Ich würde mich mega freuen

Ich komme auf 4,7%.

0 Daumen

Baumdiagramm:

0,001*0,99/(0,001*0,99+0,999*0,002) = 4,7%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community