0 Daumen
984 Aufrufe
Gegeben sind die (Orts-) Vektoren a=(3;2;1) b=(0;3;-1)

Welchen Abstand hat der Punkt (3;1;-3) von der durch Vektor a und Vektor b aufgespannten Ebene?
Avatar von
Das kann man z.B. mit dem Spatprodukt oder mit der Hesseschen Normalform (HNF) der aufgespannten Ebene machen. Kennst du einen dieser beiden Begriffe?

Ich soll die Aufg mit diesen Formel lösen.kannst du es mir erklähren?Formel dafür

Aha: Du sollst den Normalenvektor zur Ebene berechnen. Dazu musst du mit dem Vektorprodukt

n= a x b beginnen.

rq-rp = 0Q -0P gibt den Vektor PQ.

Das Skalarprodukt im Betrag dividiert durch n im Betrag gibt dann die Länge der Projektion von PQ auf n und damit die Länge von PQ'' das ist dann dasselbe wie der Abstand d.

Aufg

Erst mal vielen vielen Dank! Ich bin da echt sehr verzweifelt...

könntest du mal schauen, ob ich so richtig gerechnet habe?

du hast beim Einsetzen für a (3,2,0) statt (3,2,1) genommen.

Dein Rechenweg mit b) liefert inzwischen auch mein Resultat und sollte stimmen.
(ich hatte a x b falsch)

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben: (Orts-) Vektoren a=(3;2;1) b=(0;3;-1) und Punkt (3;1;-3)
Der Abstand kann folgendermassen berechnet werden.

d = |Spatprodukt(a,b,0P)| / |Vektorprodukt(a,b)|

Spatprodukt (a,b,0P) = -27+0-6 -(9-3+0) = -33-6= -39

|Spatprodukt (a,b,0P) | = 39

Vektorprodukt a x b = (-2-3 , -(-3-0), 9-0) = (-5, 3, 9)

|a x b| = √(25+1 + 81) = √115

d = 39/ √115

(ohne Gewähr. Unbedingt noch nachrechnen und Fehler melden)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community