0 Daumen
1,3k Aufrufe

Was kann man aufgrund der angegebenen Bedingungen über die Koeffizienten p und q der Gleichung 

x2 + px + q = 0 aussagen? Begründe deine Antwort!

s) Genau eine Lösung ist null

b) Eine Lösung ist positiv und eine negativ 

Avatar von
Kannst du bitte noch die Bedingungen nennen.
Die Bedingungen sind unter a) und b ) angegeben

Die Frage lautet in Kurzform:

Was kann man über p und q aussagen, wenn

a) genau eine Lösung der Gleichung Null sein soll bzw.

b) eine Lösung der Gleichung positiv und die andere negativ sein soll.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
  

   

   

Zu s) kan nich folgendes "sagen" :

Genau eine Lösung ist 0 bedeutet für die Koeffizienten p,q :  

  (  q = 0   und  q ungleich 0)

 

Grund: Dass a und b die Lösungen der quad. Gleichung sind ist 

bekanntlich (Vieta, oder zerlegen)  aequivalent zu

a+b = - p   und  a*b = q

 

(Erläuterung dazu : (x-a)*)(x-b) = x^2 - (a+b)x + a*b  ... )

 

Das eine der Lösungen 0 ist , ist daher äquivalent zu q=0.

Da nur eine 0 sein soll muss zusätzlich die Summe , also -p

und damit auch p ungleich 0 sein.

 

Bemerkung: Über den Fall p=0 und q=0 lässt sich streiten,

denn dann ist 0 ja eine doppelte Nullstelle. Ich würde

dann sagen, dass die Aussage "genau eine Nullstelle ist Null"

dann falsch ist, da 0 doppelte Nullstelle ist. (Ist interpretierbar, je

nachdem wie man doppelte Nullstellen betrachtet).

-------------------------------

zu b) Eine Lsg. positiv und eine negativ bedeutet , dass q negativ ist

(vorausgesetz natürlich, dass es zwei Lösungen gibt).

 

Grund: q ist das Produkt der Lösungen.  Ist eine positiv und eine negativ,

so ist ihr Produkt negativ.

 

Über p lässt sich in diesem Fall nichts weiter sagen, kann positiv oder

negativ sein.

Avatar von

Das muss zweimal p statt q stehen.

"a+b = - p"

"die Summe , also -p"

danke , stimmt natürlich, ich korrigiere es.

negative Nullstelle sei -x_1
positive Nullstelle sei x_2

b) p=0 für Abs(-x_1)=Abs(x_2)

p>0 für Abs(-x_1)>Abs(x_2)

p<0 für Abs(-x_1)<Abs(x_2)

das ist richtig. Für p sind also alle Fälle p=0, p>0 und p<0 möglich.

Ohne Kenntniss Nullstellen (genauer: Welche betragsmässig grösser

ist), lässt sich über nichts allgemeines über p Aussagen. Die

gesuchte Bedinung ist einzig eine Bedingung an q.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community