0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

y = 10 hoch (-2x+1)
Problem/Ansatz:

Hilfe ich weiß ja dass e hoch Ln x x ergibt aber steht dass I'm zusammenhang

Ich hab keine ahnung wie man ableitet

Avatar von

Ableiten tut man Funktionen. Hier steht keine Funktion.

Wenn Du keine Ahnung hast, würde ich für diese Aufgabe die Kettenregel anschauen.


Nachtrag:

Lu hat mittlerweile aus dem Term eine Funktion und aus dem Titel einen Titel gemacht.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

anbei meine handschriftliche Ausarbeitung

gm-303.jpg

Bei Rückfragen bitte melden.

Avatar von 123 k 🚀

Danke dir!Vielmals jetzt versteh Ich es endlich!

Gern geschehen.

0 Daumen

Wenn du weißt, dass man 10 als \(e^{ln 10}\) schreiben kann, hat dein Funktionsterm also die Form \((e^{ln 10})^{-2x+1}\).

Eine Potenz wird also erneut potenziert.

Du kennst die dabei geltende Regel (Exponenten multiplizieren)?

Anschleßend mit Kettenregel ableiten ...

Avatar von 55 k 🚀

Aber in den Lösungen steht -2×10 hoch (-2x+1) × ln(10) als lösung

Warum beginnst du den Kommentar mit einem "aber"??


Hast du die Potenz potenziert?

Mit welchem Ergebnis?

Hast du (falls das richtig war) dann die Kettenregel angewendet (mit welchem Ergebnis)?

Nur weil dein Ergebnis nicht so aussieht wie in der Musterlösung, muss es nicht falsch sein.

Ich komm da kein stück vorwärts mit ableiten michb veewirrt dass man hat 2x +1 wird dann mein ableiten daraus 2x weil n-1

Ich komm da kein stück vorwärts mit ableiten

BEVOR du etwas ableitest:

Wie sieht denn nach dem Hinweis

hat dein Funktionsterm also die Form \((e^{ln 10})^{-2x+1}\).

und der empfohlenen Anwendung des Potenzgesetzes deine Funktion aus?

Sie muss jetzt die Form f(x)=\(e^{Exponent}\) haben.

WELCHEN EXPONENTEN hast du?

Hast du inzwischen einen Vorschlag für den Exponenten der e-Funktion?

blob.png

Text erkannt:

i) \( f(x)=10^{-2 x+1} \)

Soweit waren wir schon. Ich hatte dir geschreiben,

wie man aus 10 hoch ... hier e hoch ...macht.

Versuch es doch mal mit dem Vorschlag von gast2016

\(f(x)=a^{bx+c}\\ f'(x)=ln(a)\cdot a^{bx+c}\cdot b\)

bzw. in der Reihenfolge deiner Lösung

\(f'(x)=b\cdot a^{bx+c}\cdot ln(a)\)

noch allgemeiner:

f(x) = a^(term) -> f '(x) = ln(a)*a^(term) * (term)'

0 Daumen

Es gilt.

f(x) = a^(bx+c) -> f '(x) = ln a* a^(bx+c)* b

Kettenregel.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community