0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Quader hat eine quadratische Grundfläche und ist 7 cm hoch.

a) Die Grundfläche ist 12 cm2 kleiner als eine Seitenfläche. Berechne die Länge der Grundseite a.
b) Der Oberflächeninhalt des Quaders ist 414 cm2 groß. Berechne die Länge der Grundseite und das Volumen.


Problem/Ansatz:

Ich bitte um vollständiges Ergebnis.
Vielen herzlichen Dank im Voraus!!

Lg Audrey

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechne die Seitenlänge Grundseite

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

Ein Quader hat
eine quadrati-
sche Grund-
fläche und ist
7cm hoch.
a) Die Grundfläche
ist 12 cm2 kleiner
als eine Seiten-
fläche. Berechne
die Länge der
a
Grundseite.
a
b) Der Oberflächeninhalt des Quaders ist
414 cm2 groß. Berechne die Länge der
Grundseite und das Volumen.


Problem/Ansatz:

Hallo Audrey,

Du hast die Frage hier schon mal gestellt. Wenn etwa unklar ist, so frage bitte dort nach. Die Aufgabe b) habe ich Dir dort im Kommentar beantwortet.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

Grundfläche a^2 , Höhe h,  Seitenfläche a*7cm   und man weiss a^2+12cm^2 =a*7cm

Damit hast du eine quadratische Gleichung für a

b) Oberfläche 2*a^2+4*a*7cm=412 aus dieser Gleichung a, dann V=a^2*7cm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe die b nicht, ich bitte um genauerer Erklärung.

Ich verstehe die b nicht, ich bitte um genauerer Erklärung.

Ein Quader, der 7cm hoch ist, mit einer quadratischen Grundfläche (Seite \(a\)) hat als Oberfläche die Grund- und die Deckfläche von jeweils \(a^2\) und vier gleiche Seitenflächen jeweils mit \(a\cdot 7\,\text{cm}\) Flächeninhalt.

Die Oberfläche \(O\) des Quaders ist also$$O =2a^2 + 4\cdot a\cdot 7\,\text{cm}$$und laut Aufgabenstellung in b) ist das $$O =2a^2 + 4\cdot a\cdot 7\,\text{cm} = 414\,\text{cm}^2$$Das ist eine Gleichung mit der Unbekannten \(a\), die man lösen kann$$\begin{aligned}2a^2 + 4\cdot a\cdot 7\,\text{cm} &= 414\,\text{cm}^2&&|\,\div2\\ a^2 +14a\,\text{cm} &= 207\,\text{cm}^2&&|\,- 207\,\text{cm}^2\\a^2+14a\,\text{cm} - 207\,\text{cm}^2&= 0\\a_{1,2}&=-7\,\text{cm} \pm \sqrt{(-7)^2\,\text{cm}^2+207\,\text{cm}^2}\\&= -7\,\text{cm} \pm16\,\text{cm} \end{aligned}$$die negative Lösung macht keinen Sinn, folglich bleibt \(a=9\,\text{cm}\) als Lösung übrig.

mache bitte die Probe ;-)

das Volumen ist dann \(V=a^2h=(9\,\text{cm})^2 \cdot 7\,\text{cm}= 567\,\text{cm}^3\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community