0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Spiralblume

Die Wachstumsgeschwindigkeit v einer Spiralblume (flos helica) wurde in einer Graphik erfasst (t in Tage, v in cm/Tag).

a) Modellieren Sie v durch eine quadratische Funktion.

b) Zu Beginn der 3-tägigen Wachstums- periode ist die Blume 1m hoch. Wie hoch ist sie am Ende der Periode?

c) Wann ändert sich die Höhe nur noch um I cm/Tag? Wie hoch ist die Blume dann?IMG_20220403_083227_edit_509169880837930.jpg


Problem/Ansatz:

rekonstruktion der funktion??

v(t) = ax^2 + bx + c

a) (I)  f(0) = 5

   (II) f(1) = 3

   (III) f(3) = 0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v(t) = ax2 + bx + c

a) (I)  f(0) = 6

(II) f(1) = 3

(III) f(3) = 0

also: c=6

(1) 3=a+b+6

(2) 0=9a+3b+6

Dies System kannst du sicher lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Zur Kontrolle:

Funktionsgleichung zu a) v(t)=0,5t2-3,5t+6

Funktionsgleichung zu b) V(t)=x3/6-7x2/4+6x+1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community