0 Daumen
1,3k Aufrufe
Nimm einmal an zur Zeit von Christi Geburt hätte es schon Banken gegeben und jemand hätte einen Euro-Cent als Kapital angelegt. Wie viele Porsche (angenommener stückpreis 50000 Euro) könnte man von de, heute verfügbaren Kapital kaufen, wenn man von einem Zinssatz von 3 Prozent ausgeht ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, das Jahr von Christi Geburt war das Jahr 1. Wenn also jemand zu Beginn des Jahres 1 ein Kapital von 1 Eurocent angelegt hätte, mit 3 % jährlicher Verzinsung, dann hätte ihm Anfang 2014, also nach 2013 Zinsperioden,

K(2013) = 1 * 1,03 2013 ≈ 69395823138114454631959731 Eurocent

= 693958231381144546319597,31 Euro

zur Verfügung gestanden. Davon hätte er sich heute

693958231381144546319597,31 [Euro] / 50000 [Euro/Porsche]

≈ 13.879.164.627.622.890.926

Porsches kaufen können ... :-)

 

Diese Zahl spricht man übrigens so aus:

13 Trillionen 879 Billiarden 164 Billionen 627 Milliarden 622 Millionen 890 Tausend 926


Auch interessant:

Bei einer jährlichen Verzinsung von nur 1 % würde das Geld heute "nur"  für knapp 100 Porsches reichen ...

Avatar von 32 k
Alter :D du bist ja krass und so schnell! vielen dank dafür erstma! jedoch hatte ich eher an einen Ansatz wie K*1,045^x = K*1,03^10 vorgestellt :D dachte eigtl der ansatz wäre richtig
sorry nehme alles zurück war gar nicht an diese frage Tschuldige Tschuldige erstes mal dass ich dieses portal nutze

Hmm, deinen Ansatz verstehe ich nicht. Das K kürzt sich erstmal raus - und dann?

 

Mein Ansatz beruht auf der Zinseszinsformel, die da lautet:

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) t

mit K ( 0) : Anfangskapital (hier: 1 Eurocent)

p : Zinssatz (hier 3 % = 0,03)

t : Anzahl der Zinsperioden (hier: 2013)

K ( t ) : Kapital nach t Zinsperioden

 

EDIT:

sorry nehme alles zurück war gar nicht an diese frage

Ok, das erklärt einiges :-)

ist jetzt villeicht doof das hier drunter zu spammen aber würdeste dich bitte meiner frage widmen? habs echt eilig :D müsste eine der neusten fragen sein scheinst mir auf dem gebiet sehr fähig
Ist erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community