0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Das folgende lineare Gleichungssystem ist für alle a∈R eindeutig lösbar. Geben Sie diese Lösung in
Abhängigkeit von a an.

6x-6y-2z=62

-5x+4y-z=-56

x-3y+2z=a


Problem/Ansatz:

kann mir jemand dabei helfen:)

Avatar von

In der letzten Zeile fehlt etwas.

oh entschuldigung das habe ich nicht gesehen


die letzte reihe ist folgende:


x-3y+2z=a

Dann ist die Lösung

\( x=\frac{-7 a+349}{23} \)

\( y=\frac{-8 a+113}{23} \)

\( z=\frac{3 a-5}{23} \)

oh entschuldigung das habe ich nicht gesehen


die letzte reihe ist folgende:


x-3y+2z=a



mir wird  gesagt das die lösung nicht korrekt ist haben sie vielleicht noch eine andere idee?

Für dieses Gleichungssystem

\(6x-6y-2z=62\\ -5x+4y-z=-56\\ x-3y+2z=a\)

kann ich keine andere Lösung anbieten. Hast du alles richtig abgetippt?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn es in der letzten Gleichung  x-3y=2a heißt,

ist es \( x = \frac{216-14a}{17} \)

und \( y = \frac{87-16a}{17} \)

und \( z = \frac{-5+6a}{17} \)

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank hast du zufällig noch den rechenweg also wie ich darauf komme?

vielen dank hast du zufällig noch den rechenweg also wie ich darauf komme?

Zuerst solltest du evtl. bestätigen, dass die gemachte Annahme richtig ist oder deine Aufgabe verbessern.

weil mir wird gesagt das die ergbnisse nicht korrekt sind und dann wollte ich nocheinmal achrechen ...:(

Zuerst solltest du evtl. bestätigen, dass die gemachte Annahme richtig ist oder deine Aufgabe verbessern.

Ich hatte nicht gesehen, dass ich etwas vergessen habe mit aufzuschreiben trozdem würde ich mich sehr über einen rechenweg freuen um es meiner tochter erklären zu können. Danke für die hilfe

0 Daumen

6·x - 6·y - 2·z = 62
- 5·x + 4·y - z = -56
x - 3·y + 2·z = a

II - I/2 ; III + I

7·y - 8·x = -87
7·x - 9·y = a + 62

7II + 9I

- 23·x = 7·a - 349 --> x = (349 - 7·a)/23

Setze das jetzt ein und berechne auch y und z

7·y - 8·((349 - 7·a)/23) = -87 --> y = (113 - 8·a)/23

((349 - 7·a)/23) - 3·((113 - 8·a)/23) + 2·z = a --> z = (3·a - 5)/23

Sollte diese Lösung nicht richtig sein, solltest du nochmals das gestellte Gleichungssystem prüfen.

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community