0 Daumen
374 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachte die komplexe Zahl \( z \) mit \( z=3 \cdot \mathrm{i}-1 \) Bestimme den Realteil und Imaginärteil der komplexen Zahl\( \frac{1}{z} \).

\(\operatorname{Re}\left(\frac{1}{z}\right)=\)

\(\operatorname{lm}\left(\frac{1}{z}\right)=\)

Hinweis: - Gebe die Antworten mathematisch exakt, also nicht mit Fließkommazahlen an.


Hi Leute,

brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.

Komme hier irgendwie nicht weiter trotz Youtube...

Bräuchte die Lösung und gerne mit Erklärung da ich es verstehen möchte.

Vielen Dank Laute :**

Avatar von

Dankee du hast mich gerettet sehr nett von dir :*

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

1/(3i-1)

Erweitere mit der konjugiert komplexen Zahl.

(-3i-1)/(3²+1²)

=(-1-3i)/10

=-0,1-0,3i

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

1/z = 1 / (3·i - 1) = (3·i + 1) / ((3·i - 1)·(3·i + 1)) = (3·i + 1) / (-10) = - 0.3·i - 0.1

Re(1/z) = - 0.1

Im(1/z) = - 0.3

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank MatheCoach das hat mit jetzt ehrlich weitergeholfen :**

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community