0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Schnittstellen von f(x)=(e^x-2)^2 und g(x)=e^x

Für welchen wert von x zwischen diesen Schnittstellen ist der Abstand von f und g (d.h. die Differenz der Funktionswerte von f und g) am größten?


Problem/Ansatz:

Als erstes habe ich (e^x-2)^2=e^x gesetzt. Jedoch weiß ich nicht wie ich hier vorgehen soll, damit ich auf die x-Werte komme.


Danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = g(x)

f(x) - g(x) = 0

(e^x - 2)^2 - e^x = 0

(e^(2·x) - 4·e^x + 4) - e^x = 0

e^(2·x) - 5·e^x + 4 = 0

Subst. z = e^x

z^2 - 5·z + 4 = 0

z = 4 → x = LN(4) = 2·LN(2)

z = 1 --> x = LN(1) = 0

Avatar von 491 k 🚀

Und für die maximale Differenz der funktionswerte muss ich jetzt die differenzfunktion ableiten und gleich Null setzen oder?

Und für die maximale Differenz der funktionswerte muss ich jetzt die differenzfunktion ableiten und gleich Null setzen oder?

Ja. Völlig richtig.

Lass dir auch z.B. bei Geogebra die Graphen zeichnen. Dann rechnerische Ergebnisse auch gleich grafisch kontrollieren.

~plot~ (e^x-2)^2;e^x;[[-2|2|0|5]] ~plot~

Ich habe bei D'(x)=0 für x=0,92 raus

Das ist richtig. Etwas korrekter

x = LN(5/2) ≈ 0.9163

Das kann man ja bereits näherungsweise in der Skizze ablesen. Dann hat man ja gleich eine Kontrolle.

0 Daumen

Substituiere e^x=z. Erkennst du, dass eine quadratische Gleichung entsteht?

Avatar von 56 k 🚀

Ja, ich habe jetzt für x1= 1,386 und für x2=0 raus. Und jetzt muss ich doch D(x)=g(x)-f(x) machen, dann D'(x)=0 oder?

Und jetzt muss ich doch D(x)=g(x)-f(x) machen, dann D'(x)=0 oder?


Was denn sonst?

0 Daumen

Und jetzt noch die zweite Ableitung bilden um nachzuweisen, dass in der Tat ein Maximum vorliegt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community