0 Daumen
1,1k Aufrufe
 ich lerne gerade und scheitere bei unbestimmten Integralen. Die Aufgabenstellung ist, dass ich das unbestimmte Integral berechnen soll ∫ x^2 * 3^x dx

Ich habe aber keine Ahnung, wie mein Prof zum ergebnis gekommen ist

3^x/ln3 * (x^2-2/ln3 x + 2/8ln3)^2 )


Kann jemand mir die einzelnen Rechenschritte bitte genau erläutern?
Avatar von
Das sollte eigentlich mit partieller Integration lösbar sein. Kennst du diese Methode denn?

Zweifacher part. Integration, wenn mich meine Augen nicht täuschen.

Außerdem hilfreich ist vielleicht 3^x = exln(3) ;)

Ja. Da hast du wohl Recht.  Manchmal wird das aber auch mit 'Raten' und anschliessend einem Gleichungssystem integriert.
Ja die habe ich mir vorhin angeschaut. Das ist doch u * v´ -  u* v oder?

Eine Frage nebenbei..3^x = e^xln(3) ist aber nicht die Aufleitung oder?

3^x wäre die Aufleitung 3^x+1?

Nein, bei Deiner part. Integrationsformel fehlt das Integral:

 

∫u'*v = [uv] - ∫uv'

 

Ja, der erste Teil ist richtig. 3x = exln(3)

Das ist keine "Aufleitung", sondern das ist jeweils das gleiche nur anders geschrieben (deshalb auch das Gleichheitszeichen).

Und nein, die Integration ist falsch.

f(x) = 3x = exln(3)

F(x) = 1/ln(3)*exln(3) = 1/ln(3)*3^x

 

Damit solltest Du aber nun gut weiterkommen ;).

[ x2 / ln(3) * 3x  ] - [ 1/3 x3 / ln(3) * 3x ]
Weiter komm ich leider nicht

Das passt leider nicht.

1. War das ohnehin die falsch Wahl für x^2

2. Hast Du zweimal die einzelnen Faktoren integriert. Einer muss aber abgeleitet werden.


∫u'*v = [uv] - ∫uv'


Wähle: u = x^2 und v' = 3^x


Bin aber nun weg. Gute Nacht :)

1 Antwort

0 Daumen

  es muß 2 mal partiell integriert werden.

  1 1.partielle Intgration
  2 2.partielle Integration
  3 Zusammenfassung

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community