0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \mathbb{R}_{+}=\{x \in \mathbb{R} \mid x>0\} \) die Menge der positiven reellen Zahlen. Definiere
\( \left.\mathrm{f}: \mathbb{R}_{+}^{3} \rightarrow \mathbb{R}:(\mathrm{x}, \mathrm{y}, \mathrm{z}) \rightarrow y+\sqrt{x^{2}+z}, \mathrm{~g}:\right] 1, \infty\left[\rightarrow \mathbb{R}^{3}: \mathrm{t} \rightarrow(\mathrm{t}, 2+\sin (\mathrm{t}), \ln (\mathrm{t}))^{\top}\right. \)
Für die zusammengesetzte Funktion \( f \circ g:] 1, \infty[\rightarrow \mathbb{R} \) gilt
\( f(g(t))=2+\sin (t)+\sqrt{t^{2}+\ln (t} \)
Nach der Kettenregel gilt (beachte \( \left.\ln (\mathrm{t})^{\prime}=1 / \mathrm{t}\right) \)
\( J(f \circ g)(t)=J f(g(t)) \cdot J g(t) \)
Dabei gilt \( \mathrm{f}(\mathrm{x}, \mathrm{y}, \mathrm{z})=\nabla \mathrm{f}(\mathrm{x}, \mathrm{y}, \mathrm{z})=\left(\frac{x}{\sqrt{x^{2}+z}}, 1, \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x^{2}+z}}\right) \) sowie \( \mathrm{Jg}(\mathrm{t})=(1, \cos (\mathrm{t}), 1 / \mathrm{t})^{\top} \) und daher
\( \mathrm{J}(\mathrm{f} \circ \mathrm{g})(\mathrm{t})=\left(\frac{t}{\sqrt{t^{2}+\ln (t}}, 1, \frac{1}{2 \cdot \sqrt{t^{2}+\ln (t)}}\right) \cdot(1, \cos (\mathrm{t}), 1 / \mathrm{t})^{\top}=\frac{t}{\sqrt{t^{2}+\ln (t}}+\cos (t)+\frac{1}{2 \cdot t \cdot \sqrt{t^{2}+\ln (t)}} \)

Problem:

Kann mir einer erklären, wie man auf \( \mathrm{f}(\mathrm{x}, \mathrm{y}, \mathrm{z})=\nabla \mathrm{f}(\mathrm{x}, \mathrm{y}, \mathrm{z})=\left(\frac{x}{\sqrt{x^{2}+z}}, 1, \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x^{2}+z}}\right) \) sowie \( \mathrm{Jg}(\mathrm{t})=(1, \cos (\mathrm{t}), 1 / \mathrm{t})^{\top} \) kommt ? Wie hat man die Ableitungen bestimmt ? Ich verstehe leider nur Bahnhof.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du bildest die partiellen Ableitungen von

f(x, y, z) = y + √(x^2 + z)

f'x(x, y, z) = x/√(x^2 + z)
f'y(x, y, z) = 1
f'z(x, y, z) = 1/(2·√(x^2 + z))

Weiterhin bildest du die Ableitungen der Koordinaten von

g(t) = [t, 2 + SIN(t), LN(t)]

g'(t) = [1, COS(t), 1/t]

Solltest du das alleine nicht schaffen, hilft z.B. https://www.ableitungsrechner.net

Avatar von 492 k 🚀

Kannst Du mir vielleicht nur die Ableitung von f'x(x, y, z) in Schritte erklären, also wie Du auf x/√(x2 + z) kommst.

Ich hatte extra den Link zu https://www.ableitungsrechner.net/ falls du Schwierigkeiten hast.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\sqrt{x^{2}+z}+y\right] \\ =\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\sqrt{x^{2}+z}\right]+\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}[y] \\ =\frac{1}{2}\left(x^{2}+z\right)^{\frac{1}{2}-1} \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x^{2}+z\right]+0 \\ =\frac{\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x^{2}\right]+\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}[z]}{2 \sqrt{x^{2}+z}} \\ =\frac{2 x+0}{2 \sqrt{x^{2}+z}} \\ =\frac{x}{\sqrt{x^{2}+z}}\end{array} \)

Sorry, mein Fehler, habe nicht gesehen, dass sich hinter dem Link ein Rechner verbirgt, dachte, Du hättet aus einem Link zitiert. Habe deine Antwort zu schnell überflogen, sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community