Ich denke es ist so gemeiint. es soll \( H_0\) gegen \( H_1 \) getestet werden, mit folgenden Hypothesen.
\( H_0 : \ \mu \ge \mu_0 \text{ gegen } H_1 : \ \mu < \mu_0 \) und \( H_0 \) wird abgelehnt, wenn gilt gilt:
\( T < -t_{1-\alpha} (n-1) \), \( \alpha = 5\% \)
wobei \( T = \frac{ \overline{x} - \mu_0}{ s / \sqrt{n}} \) gilt. Die Größen \( t_{1-\alpha} \), \( T \) und \( \mu_0 \) ergeben sich zu
\( t_{1-\alpha}(n-1) = 1.833 \text{ und } T = 0.878 \text{ und } \mu_0 = 12 \)
Also muss ausgewertet werden \( T < -t_{1-\alpha} (n-1) \) und das ergibt \( \text{ False } \)
Also wird \( H_0 \) nicht abgelehnt
Entsprechend ergibt sich für die zweite Frage folgendes
\( H_0 : \ \mu \le \mu_0 \text{ gegen } H_1 : \ \mu > \mu_0 \) mit \( \mu_0 = 13 \) und \( H_0 \) wird abgelehnt, wenn gilt gilt:
\( T > t_{1-\alpha} (n-1) \)
Hier ist \( T = -0.538 \) und es ergibt sich
\( T > t_{1-\alpha} (n-1) = \text{ False } \)
Also wird auch hier \( H_0 \) nicht abgelehnt.