Betrachte nur die Summe \( \sum_{i=2}^n{exp(p)^{i-1}}\). Für jedes \( i \) wird im Exponenten einfach nur eins abgezogen. Man kann sich jetzt einen Neuen Index mit \( j=i-1 \) definieren. Setze jetzt den kleinsten möglichen und den größten möglichen Wert für \( i \) in die Formel für \( j \) ein, also 2 und \( n \).
Die Summe lautet jetzt \( \sum_{j=1}^{n-1}{exp(p)^{j}}\). Setzte die Summe wieder in die Folge ein: \( a_n = 2 + \sum_{j=1}^{n-1}{exp(p)^{j}}\).
Die 2 hat offensichtlich Grenzwert 2 für alle möglichen \( n \), also suchen wir hier die \( p \), für die der Grenzwert von \( \sum_{j=1}^{n-1}{exp(p)^{j}} \) gleich 1 ist.
\( \sum_{j=1}^{n-1}{exp(p)^{j}} \) sind die Partialsummen der Geometrischen Reihe und es gilt, dass die Folge \( \lim_{n \to \infty} \sum_{j=1}^{n-1}{exp(p)^{j}} = \sum_{j=1}^{\infty}{exp(p)^{j}}\) konvergiert mit \( \frac{q}{1-q}\) wenn \( |q| < 1 \), \( q \) ist hier gleich \( exp (p) \), und sonst divergiert. Der Grenzwert existiert also nur, wenn \( exp(p)<1 \).
Wir bekommen also \( \lim_{n\to \infty} a_n = 2 + \frac{exp(p)}{1- exp(p)} \) und suchen \( \frac{exp(p)}{1- exp(p)}= 1 \Leftrightarrow exp(p)=1-exp(p) \Leftrightarrow 2 \cdot exp(p) = 1 \Leftrightarrow exp(p) = \frac{1}{2}\) um zu bestimmen, wann der Grenzwert gleich 3 ist.
Das ist genau für \( p = \ln (\frac{1}{2}) = -\ln(2) \) gegeben.