0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich bräuchte von folgender Formel die x-Werte direkt vor und nach dem Nullpunkt. Ja nach dem wie der y Wert ist. Nehmen wir also mal an, dass y=5 ist. Jetzt suche ich den ersten x-Wert nach 0 und vor 0.. Also z.b. 1,2 und −2,4. Und das in Abhängigkeit von a und b. Hat jemand eine Ahnung wie ich da nach x auflösen kann??

Anbei die Formel:

2^{−x/10}*a*sin(π/b⋅x)

Der Lösungsweg wäre auch ganz interessant.

Vielen Dank für eure Antworten :-)
Avatar von

Mir ist die Frage, trotz schönster Skizze, noch nicht so ganz klar.

Du willst also wissen

2−x/10*a*sin(π/b⋅x) = 5 ?

oder allgemein

y = 2−x/10 * a * sin(π/b⋅x)

und willst diese Formel einfach nach x umstellen ?
Also x in Abhängigkeit von y,a, und b ?

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2^{- x/10}·a·SIN(pi/b·x)

Meinst du die Nullstellen ?

Da kommt ja eh nur SIN(pi/b·x) = 0 in Frage?

SIN(pi/b·x) = 0
x = b*n

Avatar von 490 k 🚀

Nein die meine ich nicht... Ich meine die Schnittpunkte einer Gerade mit der Kurve.. Das ging wohl aus der Frage nicht hervor. Sorry... Anbei ein Bild was ich meine:abfallende sinuskurve

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community