0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich hatte heute die Aufgabe in einer Arbeit:


Berechnen sie für welche Stelle X die Funktion f den Anstieg 2 hat

f(x)=e2x-4(2x-1)


Kann mir jemand die Ableitung zeigen und wie ich dann weiter machen muss? Mein Ansatz ist das ich f'(x)=2 setzen muss, um X auszurechnen.

Avatar von

Produktregel anwenden :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bilde die erste Ableitung mittels der Produkt- und Kettenregel.

f(x) = (2x-1)*e^{2x-4}

f'(x) = 2*e^{2x-4} * (2x-1)*2*e^{2x-4} = 4x*e^{2x-4}


Nun f'(2) = 8*e^{4-4} = 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

für Xo=8 soll der Anstieg 2 sein.. Mit GTR geht die Funktion bei x=3 ins unendliche nach oben. Was habe ich falsch gemacht?

Andersrum, für x = 2 soll der Anstieg 8 sein ;).

Aber wie ich gerade sehe, habe ich mich verlesen. Du wolltest nicht den Anstieg an der Stelle x = 2 wissen, sondern wo f'(x) = 2 gilt. Verzeih. Das hatte ich glatt überlesen, da bedeutend komplizierter^^.


Sieht dann so aus:

4x*e^{2x-4} = 2

4x*e^{2x-4} - 2 = 0

Das ist nun algebraisch nicht zu lösen. Also mit dem Newtonverfahren oder ähnlichem beikommen:

x ≈ 1,4631

Darauf komme ich in etwa ;).

Danke Unknown. Ich melde mich wieder, wenn wir die Arbeiten zurück haben.

Würd mich freuen ;).


Gerne

Hi, die Aufgabe wurde aus der Bewertung rausgenommen und uns wurde gesagt, dass die Aufgabe für uns eigentlich nicht lösbar ist. Vielleicht kommt das mit dem Newtonverfahren noch später dran.

Ahh, drum. Wäre auch komisch gewesen.

Danke für die Rückmeldung! :)

klar hat ich ja gesagt, dass ich das mache! ;) hey, kannst du hier mal kurz reinschauen ?

https://www.mathelounge.de/188137/f-x-2x-3-3kx-2-k-0-nullstellen-extrempunkte-wendepunkte

mathef ist wieder da und hat geantwortet ;). Damit geklärt?

läuft! :-) ich danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community