0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bitte um den Rechenweg dieser AufgabeBild Mathematik

Avatar von

Du musst einfach nur ein paar Zahlen einsetzen zB 1,2,3,4,5,6 und dann was rauskommt einzeichnen

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^5 - tx^3              f ' (x) = 5x^4 - 3tx^2

f ' (x) = 0              x^2 * ( 5x^2 - 3t ) = 0

                                  x^2 = 0        oder    ( 5x^2 - 3t ) = 0

                          x=0  oder      x^2  = 0,6t

                                      x=0  oder      x  = ±wurzel(0,6t)

wegen Symmetrie zum Nullpunkt ist bei x=0 kein Extrempunkt.

die anderen Lösungen gibt es nur für t≥0.

f ' ' (x) = 20x^3 - 6tx  = x* ( 20x^2 - 6t )  also   f ' ' (  ±wurzel(0,6t)) = ±wurzel(0,6t)*6t

und das ist für t > 0 immer ungleich 0 .

Für t=0 gibt es eh keine Extrempunkte.

Also liegen diese bei (  ±0,7746*wurzel(t)    ;   - + 0,1859* t 2,5  )

mit x = 0,7746*wurzel(t)          und    y = -  0,1859* t 2,5 

hast du t = (5/3)*x^2     eingesetzt gibt y = -  0,1859* ( (5/3)*x^2) 2,5 

                                                          y = - 0,666667*x^5 

                 ohne Rundung genau    y =  -2/3 * x^5 (Ortsliniengleichung! )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community