0 Daumen
1,5k Aufrufe

1.Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion: 

a) 

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ k(k+1)=\frac { 1 }{ 3 } n(n+1)(n+2) } $$


b)

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k(k+1) }  } =\quad \frac { n }{ n+1 } $$


2.Zeigen Sie die Richtigkeit folgender Teilbarkeitsaussagen durch vollständige Induktion:

a)

∀n∈ℕ0 : 8 | (9n+7)

b)

∀n∈ℕ0 : 64 | (9n - 8n -1)


 

Avatar von

Wo genau scheiterst du denn bei der Induktion?

Bei dem Induktionsschritt 

1 Antwort

0 Daumen

Behauptung:

∑ (k = 1 bis n) (k·(k + 1)) = 1/3·n·(n + 1)·(n + 2)

Induktionsanfang: n = 1

∑ (k = 1 bis n) (k·(k + 1)) = 1/3·n·(n + 1)·(n + 2)

(1·(1 + 1)) = 1/3·1·(1 + 1)·(1 + 2)

2 = 2

Induktionsschritt: n --> n + 1

∑ (k = 1 bis n + 1) (k·(k + 1)) = 1/3·(n + 1)·(n + 2)·(n + 3)

∑ (k = 1 bis n) (k·(k + 1)) + (n + 1)·(n + 2) = 1/3·(n + 1)·(n + 2)·(n + 3)

1/3·n·(n + 1)·(n + 2) + (n + 1)·(n + 2) = 1/3·(n + 1)·(n + 2)·(n + 3)

1/3·n + 1 = 1/3·(n + 3)

1/3·n + 1 = 1/3·n + 1


w.z.b.w.

Avatar von 490 k 🚀

Induktionsanfang n = 1

9^1 + 7 = 16 und 16 ist durch 8 teilbar

Induktionsschritt: n --> n + 1

9^{n + 1} + 7 ist durch 8 teilbar

9 * 9^n + 7 ist durch 8 teilbar

9 * 9^n + 7 + 7 * 8 ist durch 8 teilbar

9 * 9^n + 7 + 8 * 7 ist durch 8 teilbar

9 * 9^n + 9 * 7 ist durch 8 teilbar

9 * (9^n + 7) ist durch 8 teilbar

Die Klammer ist jetzt aber durch die Induktionsannahme durch 8 teilbar.

Bei dem Induktionsschritt steht in der 3. Zeile: 9*9n+7+7*8  Wieso hast du 7*8 dazu addiert? Und wieso steht in der 5.Zeile 9*7, von wo kommt die 9? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community