0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löst man diese Aufgaben der Integralrechnung?

Ich bräuchte mal hierfür eine Erläuterung und Lösung.

Bei Nr 6. kommt man auch ohne eine große Rechnung auf das Ergebnis? Wenn ja wie?

Vielen dank schon einmal im Voraus

Lg Sophie

Avatar von

Hallo Sophie, das Bild fehlt noch. Zumindest bei mir.

Bild Mathematik Ohh ja, das Bild wurde anscheinend nicht hochgeladen:) 

Falls Punktsymmetrie zum Ursprung vorliegt
heben sich die Flächen von -a über 0 zu a auf.

~plot~ x^3 ~plot~

Es muß also nur der Nachweis für Punktsymmetrie geführt werden.

f ( x ) = - f (- x )
x^3 = - ( -x)^3
x^3 = x^3
Bingo.

Bei Fragen wieder melden.

Ok dies habe ich verstanden.

Danke


Eine lösung zu der Nummer 5 wäre noch sehr schön, denn dabei weiß ich überhaupt keinen Lösungsansatz 

f ( x ) = 1 / x^2  schneidet das Rechteck im Punkt D
und teilt das Rechteck in 2 Teile.

Berechnet werden kann u.a. die Fläche unterhalb der Kurve

Funktion
f ( x ) = x^{-2}
Stammfunktion
x^{-2+1} / (-1) = - 1 / x

[ -1 / x ] zwischen 1 und 3
-1 / 3 - ( -1 / 1 )
2 / 3 ( untere Fläche )

Rechteckfläche
2 * 1 = 2

obere Fläche
2 - 2/3 = 4 / 3

Aufteilung

( 2 / 3 ) zu ( 4 / 3 ) oder
1 / 2

Hier noch die Skizze

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Manchmal, kann man Integrale ganz leicht mit den bekannten geometrischen Flächenformeln lösen.

Ob das in Aufgabe 6 nun genau so gemacht werden soll, wissen wir, nachdem wir alle Aufgabe 6 kennen.

Avatar von 492 k 🚀

Aufgabe liegt als Bild unter dem Kommentar von georgborn vor :)

Für Punktsymmetrische Funktionen sollte das gelten.

Damit kommen b) und c) in Frage. 

Weißt du wie man eine Punktsymmetrie erkennt? Wenn nicht nochmal nachlesen.

Ja, das weiß ich, aber warum gerade bei einer Punktsymmetrie?

Weil F(x) dann achsensymmetrisch ist und damit gilt

F(a) = F(-a)

und wenn du dann 

F(a) - F(-a) 

rechnest wird das mit Sicherheit 0 werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community