0 Daumen
274 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme jeweils \( f(g(x)) \) und \( g(f(x)) \) und berechne beide Ableitungen:

a) \( f(x)=2 x-3 ; \quad g(x)=x^{2} \)

b) \(\displaystyle f(x)=\frac{1}{x} ; \quad \qquad g(x)=5 x+3 \)

c) \(\displaystyle f(x)=3 x-1 ; \quad g(x)=\frac{1}{x^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Die erste Ableitung kann ich aber bei der 2. Ableitung kommt mir immer etwas falches raus..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

\(f(x)=2x-3\)  und   \(g(x)=x^2\)

\(f(g(x))=2\cdot (x^2)-3 \)

\(\left(f(g(x))\right)'=2\cdot 2x=4x\)

\(\left(f(g(x))\right)''=4\)

\(\left (g(f(x))\right)=(2x-3)^2\)

\(\left (g(f(x))\right)'=2\cdot (2x-3)\cdot 2=4\cdot (2x-3)\)

\(\left (g(f(x))\right)''=4\cdot (2)=8\)

Avatar vor von 41 k

Mit "beide Ableitungen" sind die ersten Ableitungen der beiden Funktionen gemeint!

Hatte es anders verstanden, aber habe beide Ableitungen ergänzt.

Es sind die Ableitungen \(\left(f(g(x))\right)'\) und \(\left(g(f(x))\right)'\) gemeint.

Außerdem ist es vermutlich eine Übungsaufgabe zur Kettenregel.

Es ist doch \(f(g(x))=2x^2-3 \)

Das abgeleitet ist \(4x\)

Du sollst aber offensichtlich die Kettenregel anwenden und nicht ausmultiplizieren.

Die Schreibweise f'(g(x)) ist falsch.

Nicht nur diese eine...

Nun ist es verbessert.

0 Daumen

Bei der Kettenregel verwende ich innere Ableitung mal äußere Ableitung.

a)

(f o g)(x) = 2·(x^2) - 3
(f o g)'(x) = (2·x)·(2) = 4·x

(g o f)(x) = (2·x - 3)^2
(g o f)'(x) = (2)·(2·(2·x - 3)) = 8·x - 12

Avatar vor von 490 k 🚀
Bei der Kettenregel verwende ich innere Ableitung mal äußere Ableitung.

Wer ein paar Mal die Kettenregel selbst angewendet hat, merkt, dass es viel geschickter und sicherer (und damit didaktisch sinnvoller) ist in der Variante äußere mal innere zu rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community