0 Daumen
4,6k Aufrufe

Die Helligkeit unter Wasser nimmt mit zunehmender Wassertiefe exponentiell ab. In 16 m Tiefe sind nur noch 15 % der Lichtmenge übrig. 

Geben Sie eine Funktion an, welche den Prozentsatz des Lichtes in Abhängigkeit von der Tauchtiefe beschreibt.

> Lösung müsste sein: 100 * 0,88 ^ x aber ich verstehe nicht wie ich auf die 0,88 komme!

Und bitte keine Lösung wo ich die 16te Wurzel ziehen muss. Ich glaube das geht mit meinem Taschenrechner nicht.


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x)= 100*a^x

0,15= a^16


a= 0,15^{1/16} = 0,888 = 0,89 (gerundet)

16. Wurzel = hoch 1/16

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

An der Wasseroberfläche sei die Lichtstärke 100 dann ist sie in1m Tiefe noch 100p und in 16 m Tiefe noch 100p16=15. Dies ist eine Bestimmungsgleichung für p. Gast 2016 errechnet hier p≈0,888. Wenn jetzt die Tauchtiefe x in m gemessen wird und f(x) die verbliebene Lichtintensität angibt, dann gilt f(x)=100·0,888x.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wert_in_16_m-Tiefe = Anfangswert * a^16

Die Werte können absolut mit
0.15 = 1 *...
oder
15 = 100 * ...
eingesetzt werden.

15 = 100 * a^16
a ^16 = 0.15  | ln  ( )
ln ( a^16 ) = ln ( 0.15)
16 * ln ( a ) = ln ( 0.15 )
ln ( a ) = ln ( 0.15 ) / 16 = -0.11857 | e hoch
a = e ^{ -0.11857 }
a = 0.888

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community