0 Daumen
893 Aufrufe

ich möchte mit Hilfe des Leibnitzkriteriums feststellen, ob die Reihe konvergiert bzw. divergiert.

$$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ n }\frac { n+3 }{ { n }^{ 2 } }  }  $$

Für das Leibnitzkriterium müssen zwei Dinge erfüllt sein:

1 --> an Nullfolge

2 --> an monoton Fallend

1.)

lim n -> inf n/n^2 + 3/n^2 => 0 + 0  => 0 , Nullfolge

2.)

$$ \frac { n+3 }{ { n }^{ 2 } } \ge \frac { n+1+3 }{ { (n }+1)^{ 2 } }  $$

Umgestellt etc...

$$ { n }^{ 2 }+7\ge -3 $$

muss monoton fallend sein, da n ab 1 positiv ist, wodurch die Ungleichung erfüllt ist.



Meine Fagen:

Ist der Rechenweg richtig?

Kann man das auch anders (einfacher) rechnen?


DANKE!

Avatar von 3,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es müsste $$ n^2+7n \geq -3 $$ heißen, aber sonst ist es richtig. Und einfacher geht es nicht, es müssen immer beide Kriterien untersucht werden um eine Aussage treffen zu können.

Avatar von

danke sehr!

Achja da hab ich dann etwas unterschlagen...

Besten Dank für die Bestätigung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community