+1 Daumen
10,7k Aufrufe

Bild Mathematik


Fig.1 zeigt einen Würfel ABCDEFGH. Es soll eine Gleichung der Geraden angegeben werden durch  a) E und G b) C und D 
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) E(4/0/4), G(0,4,4) Ortsvektor ist einer dieser beiden. Richungsvektor ist deren Differenz.

Avatar von 124 k 🚀

Danke gibt's dafür einen Rechnungweg?

Bei EG und CD also wie man auf die Lösung kommt ? Möchte es verstehen

Vielen Dank  !!!

Ausgehend von (0/0/0) gehst du zunächst 4 in x2-Richtung. Dann bist du bei C(0(4/0) und dann 4 in x3-Richtung. Dann bist du bei G(0/4/4). Der Punkt E(4/0/4) liegt bei 4 in x1-Richtung, 0 in x2-Richtung und 4 in x3-Richtung. Der Vektor EG ergibt sich so: Ziel G minus Start E, also (0/4/4)-(4/0/4)=(-4,4,0).

+1 Daumen

blob.png

Ich habe die Koordinaten von A als Ortsvektor gewählt, der Richtungsvektor ergibt sich aus der Differenz von G minus A.

Avatar von 40 k

Wie lautet denn am Ende die Gleichung für E  und G und C und D ?

Die sehen dann so aus:

blob.png

Danke gibt's dafür einen Rechnungweg?

Bei EG und CD also wie man auf die Lösung kommt ? Möchte es verstehen

Vielen Dank  !!!

+1 Daumen

Schreibe zunächst die Ortsvektoren der beteiligten Punkte auf

C = [0, 4, 0]

D = [0, 0, 0]

E = [4, 0, 4]

G = [0, 4, 4]

Bilde jetzt die Geradengleichungen

Gerade durch E und G

g1: X = E + r * EG = E + r * (G - E) = [4, 0, 4] + r * ([0, 4, 4] - [4, 0, 4]) = [4, 0, 4] + r * [-4, 4, 0]

Gerade durch C und D

g2: X = C + r * CD = C + r * (D - C) = [0, 4, 0] + r * ([0, 0, 0] - [0, 4, 0]) = [0, 4, 0] + r * [0, -4, 0]


Avatar von 491 k 🚀

Danke für die Unterstützung, Coach!

Könnten Sie bei g1 erläutern warum E als Ortsvektor bestimmt wurde? LG

In der Aufgabenstellung hieß es "Gerade durch E und G", interpretiert als von E aus Richtung G.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community