0 Daumen
2,7k Aufrufe

Es geht um folgenden logischen Ausdruck:


(¬a ∨ b) ∧ ( b ∧ c)

Laut Wolfram Alpha entspricht dies umgeformt (vereinfacht):
(b ∧ c)

Ich schaffe den Weg dorthin nicht.

Avatar von

Start:

     (¬a ∨ b) ∧ ( b ∧ c) 

⇔ [(¬a ∨ b) ∧  b] ∧ c             (Assoziativgesetz) 

⇔ [(¬a  b)   (b ∧ b)] ∧ c     (Distributivgesetz)   b ∧ b ⇔ b

⇔  [(¬a  b)   b)] ∧ c 

⇔ [(¬a  b) ∧ (b  b)] ∧ c 

⇔ [(¬a ∨ b) ∧  b] ∧ c             Ab hier Umforungs-Dauerschleife....


1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(¬ a ∨ b) ∧ (b ∧ c)

= (¬ a ∧ (b ∧ c)) ∨ (b ∧ (b ∧ c)) 

= (¬ a ∧ (b ∧ c)) ∨ (b ∧ c) 

= (¬ a ∧ (b ∧ c)) ∨ (1 ∧ (b ∧ c))

= (¬ a ∨ 1) ∧ (b ∧ c)

= 1 ∧ (b ∧ c)

= b ∧ c

Avatar von 489 k 🚀

Ich verstehe dennoch folgenden Schritt nicht:

(¬ a ∧ (b ∧ c))

((b ∧ c) \ a)


Worauf beruht das? Und bedeutet der letztere Ausdruck "(b und c) ohne a" ?

Ich habe das mal geändert weil \ ja eigentlich nur für Mengen gilt. 

Eigentlich hätte ich auch gleich das Absorptionsgesetz anwenden können.

= (¬ a ∧ (b ∧ c)) ∨ (b ∧ c) 

= (¬ a ∧ z) ∨ z 

 (z ∧ ¬ a) 

z

Erkennst du jetzt das Gesetz?


Absorptionsgesetz!


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community