0 Daumen
22,9k Aufrufe

Wie nutze ich die Additionstheoreme, damit ich zeigen, dass sin^2(x) = 1/2 (1-cos(2x)) für alle x gilt?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie unter Ausnutzung der Additionstheoreme, dass sin^2(x) = 1/2*(1 − cos(2x))

Stichworte: additionstheorem,sinus,cosinus,anwendung,trigonometrie

Bild Mathematik


Rechenansatz wäre hilfreich.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

berechne cos(2x) mithilfe der Additionstheoreme.

$$ cos(x+y)=cos(x)cos(y)\mp sin(x)sin(y)\\ $$

Damit ist

cos(2x)=cos^2(x)-sin^2(x)=1-sin(x^2)-sin^2(x)=1-2sin^2(x)

Setze dies oben bei dir rechts ein, es bleibt bloß noch sin^2(x) übrig.

Avatar von 37 k

In der dritten Zeile sollte wohl vorn  cos(x ± y)  stehen

0 Daumen

Additionstheorem für Kosinus

cos(2x)

= cos(x + x)

=  cos(x) * cos(x) - sin(x) * sin(x)

Dies nun auf der rechten Seite der Gleichung einsetzen und dann die rechte Seite vereinfachen. (Trigonometrischer Pythagoras https://de.wikipedia.org/wiki/Trigonometrischer_Pythagoras) könnte im Laufe der Vereinfachung auch noch hilfreich sein.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

falls in der Vorlesung gebracht wurde:

cos(2x)=cos^2(x) -sin^2(x)

und sin^2(x) =1 -cos^2(x)

kommst Du damit auch ans Ziel.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community