0 Daumen
2k Aufrufe

Ich habe bei dieser Frage falsche Lösungen (87.5,89.5) bekommen.

Das Produkt zweier benachbarter, natürlicher Zahlen ist 7832. Ermittle die beiden Zahlen.

Kann mir jemand einen Tipp für diese Frage geben?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Huhu,


zwei benachbarte Zahlen wären bspw n und n+1:


n*(n+1) = 7832

n^2+n-7832 = 0

--> mit pq-Formel ergibt sich n_(1) = 88 und n_(2) = -89.


Also n = 88 und n+1 = 89.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ich hätte auch so ein ähnliches Problem: 

Das Produkt zweier negativer, benachbarter, ungerader Zahlen ist 9999. Ermittle die beiden Zahlen.

Warum nehme ich hier x und x+2 (laut Lösung) ??

Sandra

Du nimmst Dir eine Zahl x. Nun sollst Du nicht einfach die benachbarte Zahl nehmen, sonder die nächste ungerade. Deshalb musst Du 2 addieren (oder abziehen) ;). Alles klar?

Hallo Unbekannt,


danke für die Antwort, 

+1 Daumen

n*(n+1)= 7832

n^2+n-7832=0

n= -89 oder n= 88

https://www.wolframalpha.com/input/?i=n%5E2%2Bn-7832%3D0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community