0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Das Fundament einer Umkleidekabine für Sportler soll gegossen werden. Eine Firma wird damit beauftragt einen Kostenvoranschlag zu erstellen. Der Einfluss in das Fundament kann etwa durch Folgende Funktion modelliert werden:

f(x)= -x^4 + 5x^2 + 4x (x in Stunden, f(x)m^3/Stunde).

Die Schnittpunkte mit der x-Achse bezeichnen den Start- und den Endpunkt des Befüllens. Pro Fahrmischerladung können ca. 8m^3 transportiert werden. Berechnen Sie, in welcher Höhe der Kostenvoranschlag ausfallen muss, wenn pro Ladung Beton inklusive Arbeitszeit 100€ anfallen. 


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nullpunkte feststellen
x = 0
x = 2.561

( Newton Verfahren )

f(x)= -x^4 + 5x^2 + 4x
Stammfunktion aufstellen
S ( x ) = -x^5 / 5 + 5x^3 / 3 + 4x^2 / 2

[ S ( x ) ] zwischen 0 und 2.561

19.1 m^3

Kosten

19.1 / 8 * 100

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 17 Nov 2021 von Mathwork

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community