0 Daumen
3,1k Aufrufe


Bitte um Lösungsweg für diese Aufgabe, komme damit nicht so ganz klar...20180128_215832.jpg

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und stelle die Aufgabe immer auch als Text ein, nicht nur als Foto.

2 Antworten

0 Daumen

a)
f(x) = 4/(a·x + b)

f(2) = 4/(a·2 + b) = 4 --> 2·a + b = 1
f(3) = 4/(a·3 + b) = 1 --> 3·a + b = 4
Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 3 ∧ b = -5

f(x) = 4/(3·x - 5)

Avatar von 492 k 🚀

Ist es bei f(3) nicht 3a+b=1/4

da man durch 4 teilt, also auf der rechten Seite 1/4. 

b)
f(x) = 4/(3·x - 5) --> x = 4/(3·y) + 5/3
g(x) = 7/(6·x - 10) --> x = 7/(6·y) + 5/3

a(x) = (4/(3·x) + 5/3)^2 - (7/(6·x) + 5/3)^2 = 5/(9·x) + 5/(12·x^2)

V1 = pi·∫(5/(9·x) + 5/(12·x^2), x, 1, 10) = 5.1969·(10 m)^3 = 5197 m^3
V2 = pi·((5/(9·1) + 5/(12·1^2)))·1 = 3.054·(10 m)^3 = 3054 m^3

VG = 5197 + 3054 = 8251 m³

Ist doch recht einfach:

4/(a·3 + b) = 1   | Mit Nenner multiplizieren

4 = a·3 + b

fertig.

Die Rotationsachse ist aber wohl die y-Achse und ich habe für g (x) jetzt x=7/(6y-10) notiert. Wie erklärt sich das?

Würdest du mir das einmal vorrechnen?

Ich verstehe nicht was V1 und was V2 ist.

Diese Gleichung wurde mir vorgegeben, da die Y-Achse die Rotationsachse wohl darstellt.

Was wurde dir vorgegeben? Steht dir mehr zur Verfügung als oben im Aufgabentext ersichtlich ist?

V1 ist das Volumen des Kühlturms

V2 ist das Volumen des Sockels

Ja eben anstatt der vorgegebenen Gleichung für g (x) die Gleichung die ich eben hier geschrieben habe. Diese ist wohl nötig weil die y-Achse die Rotationsachse ist.

Und wer hat dir die Funktion geflüstert? Der Lehrer? Ein Mitschüler? Der liebe Gott?

Das wurde vom Lehrer so vorgegeben.

Wenn du eine Funktion nicht um die y-Achse rotieren kannst, dann sind schon x und y achse zu vertauschen. Aber damit bekommst du dann auch die Umkehrfunktion.

Damit musst du die Gleichung 

x = 7 / (6y - 10)

in der bisher nur x und y vertauscht worden sind nach y aufzulösen, damit du eine Funktion hast, die du an der x-Achse rotieren kannst.

Ja es ging dabei um Umkehrfunktionen, aber ich weiß nicht genau was das bedeutet.

Müsste die Differenz-Funktion nicht a(y) heißen?

Ops. Nein. Hab nur vergessen y durch x zu ersetzen.

Funktionen sollten ja am besten immer f(x) lauten bzw. y in Abhängigkeit von x.

Natürlich kann man auch sein y und x vertauschen. Aber das wiederspricht dann der definition der Funktion.

Ist der Lösungsweg und das Ergebnis denn trotzdem noch korrekt jetzt, oder was müsste ich da ändern?

Das Spielt für die Lösung und den Lösungsweg absolut keine rolle ob ich jetzt überall wo eigentlich x stehen sollte y schreibe. Ich habe das aber oben inzwischen korrigiert.

0 Daumen

Ich habe
Turm und Sockel zu
5196.866363 + 3054.326191 = 8251 m^3
heraus.

Wenn du willst gehen wir die Aufgabe Schritt
für Schritt einmal durch
1.Schritt
f ( x ) = 4 / ( 3x - 5 )
g ( x ) = 3.5 / ( 3x - 5 )
2.Schritt
ich will bei  den Funktionen x im meter
angeben und die den Funktionswert
auch in meter haben
f ( x ) = 4 / ( 3x/10 - 5 ) * 10
g ( x ) = 3.5 / ( 3x/10 - 5 ) * 10

Bei Interesse melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 3 Dez 2021 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community