0 Daumen
940 Aufrufe


Lösen Sie die nachstehende Gleichung. Geben Sie den Rechenweg an !

5/2 × e-3x  = 15/2

Avatar von

Überschrift und Text editiert

Sorry nochmal wegen Gestern.

1 Antwort

0 Daumen

Das ist keine Summe, sondern wenn ein Produkt.

(5/2)*e^{-3x}=15/2    :(5/2)

e^{-3x}=3    |ln(...)

-3x*ln(e)=ln(3)    |ln(e)

-3x=ln(3)/ln(e)    |:(-3)

x=(ln(3)/ln(e)):(-3)

x≈-0.36620

Avatar von 28 k
Das ist keine Summe, sondern wenn ein Produkt.

Gerade habe ich bei meinem Edit entschieden, dass hier eine Gleichung "gelöst" werden soll :-)

Jo, passt!

Hinweis  für den Fragesteller:

ln(e)=1

hallo racine,
-3x*ln(e)=ln(3)    | ln(e)
besser : ln(e) fliegt sowie raus da 1
-3x = ln(3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 31 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community