0 Daumen
997 Aufrufe

warum kommt wenn man das hier   √(1-x^2-y^2) nach x ableitet  das raus = -x/√(1-x^2-y^2) raus?

Ich dachte da kommt einfach nur 1/2*(x^2-y^2+1)-1/2  bei raus ??

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

crazymath! Es gilt
$$\left(\sqrt{x}\right)'=\dfrac{1}{2\cdot\sqrt{x}}\quad\land\quad x>0.$$Diese Ableitung der Quadratwurzelfunktion wird in der Schulmathematik über den Grenzwert des Differenzenquotienten hergeleitet und ist wichtig genug, um sie zu kennen. Natürlich lässt sie sich aus dem genannten Grund auch den einschlägigen Formelsammlungen entnehmen.

Der Umweg über die Potenzregel, die in ihrer Allgemeingültigkeit in der Schulmathematik nicht(!) bewiesen wird und den du offenbar versucht hast, ist überflüssig und nicht sinnvoll!

Zusammen mit der Kettenregel gilt nun weiter
$$\left(\sqrt{v(x)}\right)'=\dfrac{v'(x)}{2\cdot\sqrt{v(x)}}\quad\land\quad v(x)>0.$$

Diese einfache Ableitungsregel führt am vorgelegten Beispiel unmittelbar zu

$$\dfrac{\text{d}}{\text{d}x}\sqrt{1-x^2-y^2} = \dfrac{-2x}{2\cdot\sqrt{1-x^2-y^2}}=\dots$$Das ist also eigentlich ein Einzeiler und kein Roman...

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Hallo

Schreibe die Wurzel zu einer Potenz um, mit Hilfe von den Potenzgesetzen und erhalte:$$=(1-x^2-y^2)^{\frac{1}{2}}$$ Nun wende das Potenzgesetz \([u(x)^n]'=n\cdot u(x)^{n-1}\cdot u'(x)\) an und erhalte:$$\frac{1}{2}\cdot (-x^2-y^2+1)^{\frac{1}{2}-1}\cdot (-x^2-y^2+1)$$ Nun leite \((-x^2-y^2+1)\) und erhalte dafür \(-2x\). Wir haben also nun:$$=\frac{1}{2}\cdot (-x^2-y^2+1)^{\frac{1}{2}-1}\cdot (-2x)$$ Ich meine, dass sollte es sein! Vereinfachen kannst du natürlich noch beliebig.

Avatar von 28 k
+1 Daumen

Du hast denke ich die innere Ableitung vergessen:

f(x) = √(1 - x^2 - y^2) = (1 - x^2 - y^2)^{1/2}

Ableitung nach Kettenregel

f'(x) = 1/2 * (1 - x^2 - y^2)^{- 1/2} * (- 2 * x)

f'(x) = - (1 - x^2 - y^2)^{- 1/2} * x

f'(x) = - x / √(1 - x^2 - y^2)

Avatar von 491 k 🚀

Heißt das nicht Potenzregel?

Potenzregel braucht man auch. Aber eben auch die Kettenregel.

x^{1/2} leitet man mit Potenzregel ab

(x^2 + x)^{1/2} leitet man mit Kettenregel und Potenzregel ab.

Wenn wir nach \(x\) ableiten, dann ist das Ableiten für \((-x^2-y^2+1)\) linear

(x^2 + x)^{1/2} leitet man mit Kettenregel und Potenzregel ab.

= 1/2 * (x^2+x)^{-0.5} *(x^2+x)    linear ableiten

= 1/2 * (x^2+x)^{-0.5} * (2x+1)

etc.

+1 Daumen

Bitte merken
( √ term ) ´ = term ´ / ( 2 * √ term  )
term = 1 - x^2 - y^2
term ´ ( x ) = -2x

( √ ( 1 - x^2 - y^2 ) ) ´ = ( -2x ) / ( 2 * √ ( 1 - x^2 - y^2 ) )
kürzen
( √ ( 1 - x^2 - y^2 ) ) ´ = - x /  √ ( 1 - x^2 - y^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community