0 Daumen
2,8k Aufrufe

Im folgenden sei a=0,2 und fa sei die Funktion
a) für jeden Wert von b mit 0≤b≤100 sind die Punkte A(0|0) und B(b|0) sowie der Punkt C gegeben. C hat die x-koordinate b und liegt auf dem Graphen f0,2.
a) bestimmen sie denjenigen Wert von b, für den der Flächeninhalt des Dreiecks ABC maximal ist, und geben sie den zugehörigen Flächeninhalt an den.


Wie kann man den Wert von b anhand der Punkte berechnen ?

Avatar von

Ohne die Funktionsgleichung wird das nix.

Die Aufgabe enthält noch b teil und in dem ist die Stammfunktion angegeben, ich dacht nur dass a unabhängig von b sein soll, weil a ja der Anfang dieser Aufgabe ist.

Muss man dann einfach hingehen und F0,2(x) ableiten ?

Die lautet :

F0,2(x) = -(5x^2 + 50x + 250) *e^-x/5

Dann nach x auflösen ? Weil x entspricht hier b

Danke trotzdem

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
bestimmen sie denjenigen Wert von b, für den der Flächeninhalt des Dreiecks ABC maximal ist,

Das Dreieck ist rechtwinklig mit Katheten AB und BC. Der Flächeninhalt des Dreiecks ist also |AB|·|BC|/2.

Es ist |AB| = b und |BC| = |f0,2(b)|.

Für den Flächeninhalt A(b) des Dreiecks gilt also

        A(b) = |b·f0,2(b)/2|

Setze den Funktionsterm von f0,2(b) in diese Gleichung ein und bestimme den Hochpunkt der Funktion A(b).

Avatar von 107 k 🚀

Kann man das ganze ohne Betrag durchführen ?


Danke sehr

Kann man das ganze ohne Betrag durchführen ?

Wenn die Funtkion f0,2(x) im Bereich 0 ≤ x ≤ 100 keine negativen Werte hat, dann kann man das ganze ohne Betrag durchführen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
0 Antworten
Gefragt 25 Sep 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community