0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Beispiel fur eine monoton wachsende Funktion f : R → R
und eine monoton fallende Funktion g : R → R, so dass die Summe f + g weder monoton
wachsend noch monoton fallend ist


Problem/Ansatz:

wisst ihr wie solch eine Funktion aussehen könnte?


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beispiel fur eine monoton wachsende Funktion f(x)=x
und eine monoton fallende Funktion g (x)= - x

Die Summe f(x) + g(x) = 0 ist weder monoton wachsend noch monoton fallend.

Avatar von 124 k 🚀

Von "streng" monoton war aber nicht die Rede.

habe jetzt folgendes aufgeschrieben:

f(x) = -x und g(x) =x^(3)

und f ist streng monoton fallend:

f(x) >f(y)

g ist streng monoton steigend:

g(x)<g(y)


nun fehlt mir der Beweis hierfür hättet ihr da ideen?

mit Bewis meine ich f+g. Ich muss ja zeigen dass die Funktion für f+g weder mon. fallend noch mon. steigend ist

Zeige, dass es Intervalle gibt, in denen die erste Ableitung positiv ist, und dass es Intervalle gibt, in denen die erste Ableitung negativ ist

0 Daumen

$$f := (1,3,5)$$ $$g:=(0,-3,-4)$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community