0 Daumen
8,3k Aufrufe

Die Aufgabe die ich bearbeite, besagt, ich soll den Preis eines Gutes berechnen, bei dem der Umsatz des Gutes maximal ist.

Ich kenne die Preis-Absatz-Funktion x(p) = 6000-400p und die Kostenfunktion K(x) = 1000+8x.

Für den Umsatz ist die Kostenfunktion irrelevant oder?

Um den Wert einer Funktion zu maximieren setze ich ihre Ableitung gleich Null.

Die Umsatzfunktion errechne ich in dem ich die Preis-Absatzfunktion nach x umstelle und sie mit x multipliziere. Dadurch erhalte ich die Umsatzfunktion U(x) = 14-(1/400)x2. Wenn ich diese nun ableite erhalte ich U‘(x) = (2/400)x.

Diese Funktion kann ich ja nicht gleich Null setzen, also was mache ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
ich soll den Preis eines Gutes berechnen, bei dem der Umsatz des Gutes maximal ist.

Das machst du einfach so:

U(p) = (6000 - 400·p)·p = 6000·p - 400·p^2 --> U(p) ist eine nach unten geöffnete Parabel daher hat man ein Maximum.

U'(p) = 6000 - 800·p = 0 → p = 7.5 GE

Avatar von 492 k 🚀

x(p) = 6000 - 400·p --> p(x) = 15 - 0.0025·x

U(x) = (15 - 0.0025·x)·x = 15·x - 0.0025·x^2

U'(x) = 15 - 0.005·x = 0 --> x = 3000

p(3000) = 15 - 0.0025·3000 = 7.5 GE

Stimmt, man muss sie gar nicht erst umstellen.

Stimmt, man muss sie gar nicht erst umstellen.

Genau. Ist aber die Frage ob Folgeaufgaben kommen in der man die Kostenfunktion mit einbeziehen muss.

Nein, der Aufgabenteil ist damit beendet, vermutlich sollte die Kostenfunktion lediglich verwirren.

Dann sollte man den leichteren Weg nehmen, der 3 wesentliche Vorteile hat.

1. Wesentliche Zeitersparnis.
2. Weniger rechenintensiv.
3. Weniger fehleranfällig.

0 Daumen

U(x) = (15 - 1/400 *x)*x = 15x -1/400*x^2

U'(x)=0

15- 2/400*x =0

x= 3000

Avatar von 81 k 🚀

Ach so natürlich, alle Elemente der PAF, und nicht nur die mit x werden mit x multipliziert.

Achte darauf, dass der Preis und nicht die Menge zu berechnen war. Daher geht es noch ein wenig einfacher.

Ist aber die Frage ob da noch mehr Aufgaben kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community