0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 3193 GE steht ein Kapital in Höhe von 43000.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 8% beträgt?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

43000*1,08^n= 3193*1,08*(1,08^n-1)/0,08

n= 78,13



Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 3193 GE steht ein Kapital in Höhe von 43000.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 8% beträgt?

Avatar von 81 k 🚀

wie kommst du dann auf n ?

Ersetze in der Gleichung  1,08n durch z. Rechne z aus und löse dann die Gleichung  1,08n = z.

13050.315^n = 1328.94 * ((1.035^n-1)/0.035)

ich bin bis hier gekommen weiß aber nicht wie komme ich jetzt auf n

kann mir jemand bitte zeigen wie man jetzt auf n kommt

danke

Wie Wolfgang Dir gesagt hat:

Ersetze in der Gleichung  1,08n durch z. Rechne z aus und löse dann die Gleichung  1,08n = z.


z = \( \frac{86211}{211} \)

1,08n = \( \frac{86211}{211} \)

⇔ n = log1,08 \( \frac{86211}{211} \) ≈ 78,13

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community