0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Bringen Sie die Gleichungssysteme mithilfe des GEV nachvollziehbar in Zeilenstufenform und ermitteln Sie dann die Lösung.

Problem/Ansatz:

Ich bin gerade beim Rückwärtseinsetzen, komme aber nicht weiter bzw. bin mir auch bei meiner bisherigen „Lösung“ unsicher.

Hier meine Gleichungssysteme:

\( \begin{aligned} 2 x+3 y-z-4 u &=5 \\ x+y+z+2 u &=2 \\-3 x+y-2 z &=5 \\-2 x-2 y+4 u &=-4 \end{aligned} \)



Hier meine Ausgangsmatrix:

\( \begin{array}{|c|c|c|c|c|}\hline a & b & c & d &  \\ \hline 2 & 3 & -1 & -4 & 5 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 2 & 2 \\ \hline -3 & 1 & -2 & 0 & 5 \\ \hline -2 & -2 & 4 & 0 & -4 \\ \hline\end{array} \)


Und mein weiterer Vorgang:

Ich habe einen Zeilentausch gemacht, sodass es dbca ist, statt abcd

\( \begin{array}{|c|c|c|c|c|}\hline-4 & {3} & {-1} & {2} & {5} \\ \hline 2 & {1} & {1} & {1} & {2} \\ \hline 0 & {1} & {-2} & {-3} & {5} \\ \hline 0 & {-2} & {4} & {-2} & {-4} \\ \hline\end{array} \)

Ich hoffe ihr könnt es „verstehen“:

\( \begin{array}{r|rrrr}{-4} & {3} & {-1} & {2} & {5} \\ {4} & {2} & {2} & {2} & {4} \\ {0} & {5} & {1} & {4} & {9}\end{array} \)


\( \left(\begin{array}{cccc|c}{-4} & {3} & {-1} & {2} & {5} \\ {0} & {5} & {1} & {4} & {9} \\ {0} & {1} & {-2} & {-3} & {5} \\ {0} & {-2} & {4} & {-2} & {-4}\end{array}\right) \)

\( \left(\begin{array}{cccc|c}{-4} & {3} & {-1} & {2} & {5} \\ {0} & {5} & {1} & {4} & {9} \\ {0} & {0} & {-11} & {-19} & {16} \\ {0} & {0} & {22} & {-2} & {-2}\end{array}\right) \)

Ich rechne || * 2 gerechnet, ||| * 5 und |V auch * 5

\( \left(\begin{array}{cccc|c}{-4} & {3} & {-1} & {2} & {5} \\ {0} & {5} & {1} & {4} & {9} \\ {0} & {0} & {11} & {-19} & {16} \\ {0} & {0} & {0} & {-40} & {130}\end{array}\right) \)

Jetzt rechne ich ||| * 2 (30 statt 130)

\( -40 a=30 \quad: 40 \)
\( \begin{aligned} a &=\frac{30}{-40} \\ a &=-0,75 \end{aligned} \)

So nun komme ich nicht weiter (beim Rückwärtseinsetzen) bzw. weiß nicht, ob ich bereits oben Fehler gemacht habe, da mir die Lösung für a „komisch“ erscheint?!

Avatar von

Es kann unmöglich sein, dass beides richtig ist. Wenn die Gleichung -2x-2y+4u=-4 stimmt, dann lautet die letzte Zeile deiner Ausgangsmatrix | -2 | -2 |  0 |  4 | -4 | aber nicht | -2 | -2 |  4 |   0 | -4 |.

Richtig, ich sehe es auch. Habe die Gleichungen nicht genau untereinander geschrieben und dadurch Fehler gemacht...

1 Antwort

0 Daumen

Nun also,

Ich hätte einen Zeilentausch 1,2 vorgenommen um einfachere Zahlen zu generieren. Wenn ich die Matrix des LGS auf obere Dreiecksform bringe erhalte ich

Zeilenadditionen von rechts nach links: (z,s,a): Zeile z + a Zeile s
{ (4, 3, -2 /13), (4, 2, 2), (3, 2, 11), (4, 1, 1), (3, 1, 3 /2), (2, 1, -1/2)}

\(\small A4 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}2&3&-1&-4&5\\0&-\frac{1}{2}&\frac{3}{2}&4&-\frac{1}{2}\\0&0&13&38&7\\0&0&0&\frac{28}{13}&-\frac{14}{13}\\\end{array}\right)\)

Dann Dividiere durch die Diagonalelemente um 1en in der Diagonalen zu haben

\(\small A5 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}1&\frac{3}{2}&-\frac{1}{2}&-2&\frac{5}{2}\\0&1&-3&-8&1\\0&0&1&\frac{38}{13}&\frac{7}{13}\\0&0&0&1&-\frac{1}{2}\\\end{array}\right)\)

Rücksubstitution: {(1, 2, -3/2), (1, 3, 1/2), (2, 3, 3), (1, 4, 2), (2, 4, 8), (3, 4, -38/13}

\(\small A_n:=\left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&-2\\0&1&0&0&3\\0&0&1&0&2\\0&0&0&1&-\frac{1}{2}\\\end{array}\right)\)

BTW: Was soll das mit der  Interpolation?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community