0 Daumen
1,2k Aufrufe
Welche Schrite müssen gemacht werden, um diese Gleichung zu vereinfachen? -1/2(x+3)^3-3/2x(x+3)^2=-1/2(x+3)^2*(4x+3)  warum vermindert sich die Potenz von 3 auf 2 und wie komme ich auf die vereinfachung (4x+3)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

 das ist nichts anderes als Ausklammern ;).

-1/2(x+3)3-3/2x(x+3)2 = -1/2(x+3)^2 * ((x+3)^1+3x) = -1/2(x+3)^2 * (4x+3)

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke,


kannst Du das noch mit einem zwischenschritt aufschreiben?

Ich komm da leider noch nicht so ganz hinter :-)


Gruß
Man kann da nicht viel mit Zwischenschritten machen^^.


Vllt noch (x+3)^3 = (x+3)^2*(x+3)^1


im folgenden orientiere Dich an der Farbe -> Ich habe die gemeinsamen Faktoren gefärbt um zu zeigen, was ausklammert wurde.


((x+3)^1+3x) = (x+3+3x) = 4x+3

war nicht das Problem oder?


Damit alles klar? :)


Das ist soweit alles klar aber was passiert mit den -2/3x das ist mein problem! :-)
ich meine die -3/2 x
-3/2x = -1/2*3x

Das -1/2 wird ausgeklammert. Das 3x bleibt übrig :).
also wenn ich dass ausschreibe könnt ein zwischenschritt so aussehen:

-1/2(x+3)^2*(x+3)^1 - 1/2*3x(x+3)^1 * (x+1)^1

Nein nicht ganz. Wie kommst Du auf das allerletzte?

-1/2(x+3)2*(x+3)1 - 1/2*3x(x+3)2

 

Ohne diesen passte es fast ;).

ich muss doch hier auch noch das Quadrat weg bekommen oder?

Ich glaub an dieser Stelle häng ich nämlich.

Was mache ich denn dann als nächstes? Fällt ad jetzt nen therm weg?


Danke für deine Geduld :-)

Nein, das Quadrat willst Du behalten. Du hattest nur den 3ten Exponenten weghaben wollen. Aber Du willst ja (x+3)^2 ausklammern, deswegen hast Du jetzt oben eine wunderbare Basis geschaffen. Das Rote jetzt nur noch rausziehen.

 

-1/2(x+3)2*(x+3)1 - 1/2*3x(x+3)2 = -1/2(x+3)^2 * ((x+3)+3x)

 

Und gerne (btw...es heißt "Term" ;)).

Ja jetzt hab ich`s auch.

Also wird das Quadrat mit den 1/2 mal genommen und dann steht da nur noch (x+3)^1

Kaum macht man was richtig schon funktionierts :-)

Super !!
Welches Quadrat mit 1/2 mal nehmen?

Also der Vorfaktor und der Exponent haben nie etwas miteinander zu schaffen. Die kann man nicht ineinander verrechnen.

Oder meinst Du letztlich das Ausklammern der beiden? Dann passts :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community